Коротко

Новости

Подробно

Из Совета директоров «Эха Москвы» исключены журналисты радиостанции

от

Акционеры радио «Эхо Москвы» на прошедшем в четверг собрании решили исключить из совета директоров (СД) главного редактора Алексея Венедиктова, его заместителя Владимира Варфоломеева, научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина и первого заместителя председателя Исследовательского центра частного права Александра Маковского. Перемены открывают возможность для повышения управляемости станцией со стороны акционеров.


"В совете больше нет нас с Венедиктовым (Алексей Венедиктов. – «Ъ») и Ясина с Маковским (Евгений Ясин и Александр Маковский, независимые директора. – «Ъ»)", - написал Владимир Варфоломеев в своем твиттере. По его словам, избран новый совет директоров, в котором больше нет журналистов радиостанции.

Напомним, на досрочном исключении представителей журналистского коллектива и независимых директоров из совета в феврале 2012 года настоял основной акционер ЗАО «Эхо Москвы» — холдинг «Газпром-медиа». Планы акционеров вызвали немедленный резонанс в политических кругах. Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский назвал грядущие перемены "предупредительным актом, по которому граждане России могут судить о том, что будет после президентских выборов". Один из независимых директоров "Эха Москвы" Евгений Ясин заявлял об установлении контроля за независимыми СМИ. С другой стороны, председатель фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Воробьев говорил вчера об "управленческом решении, которое никак не связано с творчеством".

Вместе с тем сменить главного редактора «Эха Москвы» без согласия коллектива самой радиостанции практически невозможно, ранее сообщил собеседник "Ъ" в "Газпром-медиа". Для этого надо внести изменения в устав. Для этого необходимо большинство в 75% голосов на собрании акционеров. То есть "Газпром-медиа", владеющему 66,66% "Эха Москвы", потребовалась бы поддержка коллектива радиостанции.

Ксения Завьялова


Комментарии
Профиль пользователя