Леонардо да Винчи добавили ярких красок

В Лувре открылась выставка «”Святая Анна”, последний шедевр Леонардо». Музей показывает на ней картину Леонардо да Винчи «Святая Анна с Богоматерью и Младенцем Христом», которая подверглась, возможно, самой радикальной реставрации за всю свою историю.

Леонардо да Винчи продолжает оставаться одним из главных имен музейного сезона: едва успела закрыться в лондонской Национальной галерее сенсационная выставка (так много картин Леонардо еще никогда не показывали вместе), как со своей сенсацией выступил Лувр. Здесь, правда, избрали другой путь и сосредоточились на одном-единственном произведении.

Серьезно реставрировать «Святую Анну» в музее собрались было еще в середине 90-х, но тогда специалисты, взвесив все за и против, решили не рисковать – была опасность, что реставрационные реагенты не только удалят слои потемневшего лака, но и непоправимо испортят впечатление от самой живописи, разрушив знаменитый леонардовский эффект «сфумато», тончайшей дымки, как бы окутывающей изображение.

Три года назад к идее реставрации вернулись, и к декабрю 2011 года работы над картиной были уже завершены. Однако примерно в это же время разразился скандал: два авторитетных специалиста, Жан-Пьер Кюзен и Сеголен Бержон Лангль, демонстративно вышли из состава луврского реставрационного совета в знак протеста против того, что их призывы к более деликатной и бережной реставрации не были услышаны.

Непривычно яркие цвета представленной теперь публике картины действительно не могут не бросаться в глаза. Вероятно, дискуссия о том, насколько это соответствует авторскому замыслу, будет тянуться теперь еще долго – как это было в случае реставрации фресок Микеланджело в Сикстинской капелле, которую многие эксперты тоже сочли в свое время вульгарной.

Но выставка, впрочем, не ограничивается презентацией работы реставраторов, ее цель – еще и показать, с привлечением огромного количества эскизов, записных книжек и других документов, как на протяжении почти двадцати лет постепенно формировался замысел «Святой Анны». Публика впервые может увидеть несколько набросков, которые были обнаружены прямо на обороте картины. Показывают на выставке и копию «Моны Лизы» из музея Прадо – как было недавно установлено, это прижизненное повторение знаменитейшего портрета, сделанное в мастерской Леонардо, возможно, и под его непосредственным присмотром. Изучение мадридской «Джоконды» позволило ученым замахнуться на пересмотр датировки самого оригинала – «Джоконды» луврской: теперь на этикетке рядом с одной из самых знаменитых картин мира будет значиться не «1503-1506», а «1503-1519».

Василий Лепских

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...