Андрей Воскресенский узнал, как обстоят дела с рынком недвижимости на Западе после кризиса. Строительный бизнес держится на плаву в тех странах, где государство серьезно его контролирует. Именно поэтому после финансовых трудностей быстрее всего восстановились рынки Германии, Франции и Италии, а вот Испания прогадала.
За время кризиса менее всех пострадали россияне, которые приобретали недвижимость во Франции, Австрии и Германии, а больше всех –– покупатели жилья в Испании и Греции. И зависит это не от макроэкономических факторов, а в первую очередь, от того, как государство контролирует рынок недвижимости в той или иной стране. К такому выводу пришел аналитик рынка недвижимости Игорь Индриксонс.
На немецком рынке недвижимости благодаря законодательным ограничениям не происходило масштабных спекуляций, и цены на недвижимость лишь несущественно колебались. Высокие налоги на недвижимость привели к тому, что немцам выгоднее арендовать, а не покупать. В свою очередь, рынок аренды также жестко контролируется государством: например, арендную плату можно повышать лишь на установленную правительством ставку.
Во Франции у 80% ипотечных заемщиков берут кредиты с фиксированной ставкой. Строительство также жестко контролируется государством: на каждый одобренный объект действует страховка, а в случае банкротства застройщика государство берет на себя обязанности по поиску нового.
Характерный пример –– Италия, которая испытывает почти такие же экономические проблемы, как Испания. Однако строгие правила застройки помогли избежать печально таких печально известных последствий, как в Испании, где государство вообще не контролировало выдачу разрешений на строительство. С начала кризиса недвижимость в Италии подешевела на 20%, а в некоторых районах Испании –– до 60.
Так что выбирая для покупки недвижимость за рубежом, стоит оценивать уровень регулируемости рынка недвижимости со стороны государства.