Коротко

Новости

Подробно

"Всерьез о деле Шувалова могут рассуждать только журналисты, которым больше нечем занять свое и ваше время"

от

Средства и имущество первого вице-премьера Игоря Шувалова и его семьи открыто задекларированы и являются законными, сообщили в Генпрокуратуре по итогам проверки. Ранее зарубежные СМИ обвинили чиновника в инсайде. Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер считает, что, с какой стороны ни взгляни, эта история в любом случае не будет иметь политических последствий.


Есть два взгляда на историю с миллионами первого вице-премьера Шувалова.

Если бы я работал политобозревателем на общероссийском государственном радио, я бы сделал комментарий примерно следующего содержания: "Совершенно очевидно, что начатая на Западе и поддержанная отдельными недобросовестными малотиражными СМИ в России атака на первого вице-премьера уже захлебнулась и не может иметь никаких юридических или политических последствий. Тем не менее, сам Игорь Шувалов, будучи человеком либеральных взглядов, посчитал необходимым ответить так называемой независимой прессе. Он не стал скрывать, что речь действительно идет о средствах его семьи, однако спокойно напомнил, что в демократической стране быть успешным руководителем, а тем более иметь успешную талантливую супругу не грех. Что весь его сегодняшний капитал – результат ежегодной работы по грамотному использованию средств, заработанных им не на госслужбе, а в качестве предпринимателя. Слава Богу, мы живем не при коммунизме.

Игорь Шувалов – без малого 12 лет член команды Владимира Владимировича, и именно при нем вырос от руководителя аппарата правительства до первого вице-премьера. Учитывая умение Путина разбираться в людях и окружать себя исключительно профессиональными и порядочными соратниками, любое прямое или косвенное обвинение кого-либо из его ближнего круга в коррупции – это, несомненно, камень в огород национального лидера. Упрек, ставящий под сомнение его профессионализм как руководителя, как кадрового разведчика, наконец!

Любые СМИ, которые поднимают шум из-за публикации в Financial Times – сознательное или бессознательное оружие в руках сил, работающих на подготовку "оранжевой революции" в России и смещения законно избранного президента Владимира Путина. Да, ни много, ни мало. И только так прямолинейно. Потому что надоело уже. Страна выбрала себе лидера. Давайте, так называемые коллеги, жить сегодняшним и завтрашним днем, а не копаться в грязном белье прошлого. Тем более, как выясняется, белье это совершенно чистое".

А теперь – как я бы прокомментировал новость, будь я политобозревателем жестко оппозиционного СМИ. "Любые СМИ, которые поднимают шум из-за публикации в Financial Times, занимаются пустой болтовней, которая не принесет никакой пользы делу борьбы с путинским режимом. Потому что, пока Путин в роли "национального лидера", пытаться перемывать кости его подчиненным – все равно, что при живом Сталине упрекать в кровожадности любого из его наркомов.

Всем очевидно, что без коррупции в карьере Шувалова не обошлось. Рассуждать об этом – общее место. Неужели среди разумных людей есть кто-то, кто всерьез считает, что человек, занимавший пост председателя Российского фонда федерального имущества, жил на одну зарплату? Что сотни миллионов долларов появились как результат грамотных вложений накоплений молодого юриста, сделанных с 93-го по 97 годы? Потому что с 97-го Шувалов – на государственной службе. Кто-то всерьез верит, что, владея тем, что называется инсайдерской информацией, он не делился ей с женой? Что она, благодаря исключительно собственным талантам пятнадцать лет играла на фондовом рынке удачнее всех собранных в книге Гиннесса игроков на бирже и в казино вместе взятых? Всерьез о деле Шувалова могут рассуждать только журналисты, которым больше нечем занять свое и ваше время. Поэтому я ограничусь этой репликой и призову вас к участию в очередном проекте Навального".

Итак, напоминаю, я представил вам два взгляда на историю с деньгами первого вице-премьера Игоря Шувалова: один — с позиций лояльного власти журналиста, другой – с позиций жестко оппозиционного.

"А как же прокомментируете эту новость вы, работая на "Коммерсантъ FM"?", — спросит кто-то. Отвечаю: именно так, представив вам два противоположных мнения. Дальше включайте голову и решайте, что думаете вы.


Комментарии
Профиль пользователя