Коротко


Подробно

Израильская оппозиция потеряла женское лицо

Ципи Ливни подумывает об уходе из большой политики

Новым председателем главной оппозиционной партии Израиля "Кадима" избран экс-министр обороны Шауль Мофаз. Он уверенно обошел на внутрипартийных выборах прежнего лидера партии, бывшего вице-премьера и главу МИД Ципи Ливни, которая, судя по всему, скоро объявит об уходе из большой политики. Господин Мофаз уже объявил, что намерен привести партию к победе на следующих парламентских выборах и занять кресло премьера. Однако эксперты полагают, что "Кадиму" ждут очень трудные времена, а возможно, и раскол.


Накануне внутрипартийных выборов оба кандидата уверенно говорили о своей победе. В связи с этим эксперты ждали серьезной борьбы, в которой исход будут определять считанные голоса. В действительности Шауль Мофаз наголову разгромил действующего лидера "Кадимы". Его поддержали почти 62% принявших участие в голосовании, в то время как Ципи Ливни набрала всего 37% голосов.

Для госпожи Ливни это стало ударом. После объявления итогов выборов она поздравила своего соперника с победой, но от каких-либо комментариев категорически отказалась. "Я позвонила и пожелала ему (Шаулю Мофазу.— "Ъ") удачи. Это результаты. Я хочу только поблагодарить тех, кто на протяжении всего пути помогал мне,— заявила она.— Я не собираюсь отвечать на вопросы". В окружении госпожи Ливни поговаривают, что она намерена закончить политическую карьеру. Накануне голосования она косвенно подтвердила такой вариант. "Если я не сохраню пост председателя, в каком качестве я буду сидеть в руководстве партии? В качестве декорации?" — задала она риторический вопрос в интервью газете "Гаарец" в начале недели.

Как заявил "Ъ" израильский политолог Арик Эльман, поражение Ципи Ливни объясняется тем, что ее традиционные сторонники в партии разуверились в ней. По словам эксперта, "этому способствовали три года, проведенные в бесплодной оппозиции, а также ощущение, что она несет ответственность за переход значительной части избирателей "Кадимы" под влияние других лидеров".

Тем не менее в ночь на среду Шауль Мофаз, сторонники которого собрались у штаб-квартиры "Кадимы" в Петах-Тикве, призвал Ципи Ливни не покидать партию. "Я намерен изменить порядок социальных приоритетов в государстве и добиваться реформы политической системы. Израиль — сильная держава в военной сфере, но в социальной — очень слабая",— заявил он о своих планах.

63-летний Шауль Мофаз, родившийся в Иране, во внешней политике известен своими "ястребиными" взглядами. Он поддерживает проведение антитеррористической операции в палестинском секторе Газа для того, чтобы положить конец ракетным обстрелам израильского юга. Он также считает, что Израиль должен в одиночку ликвидировать ядерную угрозу со стороны Ирана. Шауль Мофаз пообещал привести "Кадиму" к победе на очередных парламентских выборах и занять кресло премьера.

Однако эксперты полагают, что в ближайшее время шансов победить у "Кадимы" нет. По их мнению, партия переживает очень трудные времена. "Существует вероятность раскола "Кадимы",— полагает господин Эльман.— Это произойдет, если сторонники Ливни сочтут, что их карьера под началом Мофаза завершена".

Роман Янушевский, Тель-Авив


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение