Восьмой в кластере

Компания Fiat в ближайшее время должна подписать с городом меморандум о строительстве своего завода в Петербурге, где собирается производить автомобили Jeep. Это предприятие станет восьмым автомобильным заводом в Петербурге и может приблизить город к званию крупнейшего автокластера страны.

Компания Fiat в ближайшее время должна подписать с правительством города меморандум о строительстве в Петербурге своего автомобильного завода. Председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) Алексей Чичканов ожидает, что это произойдет до конца первого квартала этого года. Накануне Fiat объявил, что в его дочерней компании, которая займется в РФ производством и дистрибуцией авто, 20% получит российский Сбербанк. Он же выступит инвестором проекта. На организацию производства автомобилей в России Fiat собирается потратить €850 млн.

В доле со Сбербанком

Помимо завода в Петербурге итальянская компания собирается наладить сборку коммерческих Ducato на базе московского АМО ЗиЛ. "Переговоры об этом активно ведутся с правительством Москвы", — говорит источник BG в одном из профильных федеральных ведомств. При этом в дальнейшем сборка части модельного ряда Fiat, например, седанов Linea может быть запущена на дополнительных производственных площадках. "Fiat отдает Сбербанку 20 процентов, чтобы иметь доступ к финансированию, банк же за счет доли в СП хочет со временем загрузить свои автомобильные активы, в том числе ТагАЗ и Derways", — считает источник BG, близкий к Сбербанку. 

При этом на конвейер петербургского завода Fiat в первую очередь намерен поставить автомобили Jeep. Платформу для них Fiat получил от Chrysler, контрольный пакет которого итальянский автоконцерн консолидировал в прошлом году. Эксперты считают, что в Петербурге станет производиться Jeep Grand Cherokee, на который сейчас приходится 60-70% сбыта Jeep в России.

По данным BG, Fiat может разместить производство в новой промзоне рядом с городом-спутником Южный, который планируется построить на бывших сельхозземлях в Пушкинском районе Петербурга. Власти города рассчитывают привлечь в промзону несколько крупных промышленных инвесторов, чтобы обеспечить новый район рабочими местами. Fiat сам проявил заинтересованность в строительстве своего завода в районе Южного, сообщил ранее BG источник в Смольном. 

Изначально Fiat хотел создать СП в России с "Соллерсом". Планировалось, что общие производственные мощности нового СП достигнут к 2016 году 500 тыс. автомобилей в год. Однако в феврале прошлого года стороны объявили о прекращении партнерства. Это был разрыв одного из ключевых партнерств российского авторынка. "Соллерс" занимается дистрибуцией Fiat с 2006 года, а меморандум о создании СП по выпуску легковых автомобилей и внедорожников стороны подписывали в присутствии премьера Владимира Путина. С тех пор в правительстве преподносили будущее СП "Соллерс" с Fiat как партнерство, сопоставимое с альянсом АвтоВАЗа и Renault. Стоимость их проекта декларировалась как одна из самых высоких на рынке — €2,4 млрд, и под него компания "Соллерс" добивалась госфинансирования во Внешэкономбанке. Но бизнес-план проекта так и не был опубликован, а заявленный объем производства СП изначально показался экспертам завышенным.

После разрыва с "Соллерсом" Fiat решил развиваться в России самостоятельно. Летом 2011 года Fiat подписал с Минэкономики соглашение о промсборке по старым правилам. В его рамках концерн взял на себя "дополнительные обязательства" по объемам производства и уровню локализации: он должен запустить производство мощностью 120 тыс. автомобилей в год и построить завод двигателей. 

Редкий случай

Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала" считает, что вхождение Сбербанка в СП с иностранным автопроизводителем — это редкий случай для российского рынка, чаще всего банки просто финансируют проекты. "Скорее всего, Сбербанк будет участвовать в СП в течение нескольких лет, чтобы обеспечить гарантии инвестиций, но через пять-шесть лет после запуска завода банк, возможно, выйдет из акционерного капитала. Возможно, у Fiat изначально предусмотрен опцион на выкуп этой доли", — считает аналитик. По его мнению, для того чтобы быстро окупить вложения, Fiat должен сделать упор на сегмент внедорожников, "легковые автомобили Fiat вряд ли будут пользоваться в России большим спросом", считает эксперт. Он напоминает, что по данным АЕБ, в России было продано в прошлом году всего 28,2 тыс. автомобилей Fiat, а рост продаж составил лишь 29%.

С запуском производства в России итальянцы улучшат позиции своих брендов на российском рынки, уверены эксперты. Продажи компаний, уже имеющих производство в РФ, в прошлом году выросли значительно выше рынка. Например, продажи Hyundai в прошлом году увеличились почти на 90%, у Nissan на 74%, у Volkswagen ровно вдвое. При этом отечественный рынок в целом увеличился к 2010 году на 40%.

Fiat станет восьмым автомобильным заводом в Петербурге и шестым по производству легковых авто. Благодаря итальянцам ежегодное открытие автомобильных заводов в городе, стартовавшее в 2007 году, продолжится вплоть до 2014 года. Так, в 2007 году в Петербурге заработал первый автомобильный завод компании Toyota, в 2008 году открылся завод Nissan, еще через год — GM, в 2010 году в городе заработала сборочная площадка компании Scania, в прошлом году завод в Петербурге запустила компания Hyundai, в этом году производство запустит MAN, в 2013 году должно заработать предприятие компании "Е-авто" по производству гибридных легковушек. Наконец в 2014 году закончить строительство должен и Fiat.

Отметим, что с запуском заводов "Е-авто" и Fiat Петербург может стать не только крупнейшим в РФ кластером по производству иномарок, но и крупнейшим по производству авто в целом, обогнав приволжский кластер, где расположен АвтоВАЗ. По данным агентства "Auto-Dealer-СПб", в прошлом году в Петербурге было произведено 260 тыс. авто, еще 100 тыс. машин выпустил всеволожский завод Ford Sollers, что уже в 2011 году сделало регион крупнейшим по сборке иномарок. При этом власти уже обсуждают идею по объединению города и области, что в обозримой перспективе может сделать завод Ford Sollers полноценным участником петербургского автомобильного кластера.

Ждут производителей компонентов

Расширение автомобильных производств в регионе, а также новые правила промышленной сборки машин в РФ, обязывающие иностранных производителей повышать уровень локализации внутри страны, могут также привлечь в Петербург и область производителей автомобильных компонентов.

Некоторые компании, активность которых в регионе из-за кризиса заметно снизилась, вновь постепенно начинают изучать регион. Так, Владимир Вишневский, управляющий директор ЗАО "ВТБ Капитал Управление активами", говорит, что в принадлежащей его компании промзоне Марьино сейчас свободно 90 га из 130. "Но в активной фазе находятся переговоры еще на 18 га — это три наиболее заметных сегодня контрагента, с которыми мы планируем к лету сформировать отношения. Два из них — это нерезиденты, третье — российское предприятие. Их направление — производство автомобильных компонентов, производство красок, может быть, в том числе и для автомобилей, и металлообработка", — говорит он.

Но в целом инвесторы, владеющие земельными участками под размещение производителей автомобильных компонентов, жалуются, что спрос на их землю пока невелик. "Спрос пока отстает от предложения даже инженерно подготовленных площадок", — говорит Максим Соболев, директор по развитию объектов недвижимости ЗАО "ЮИТ Лентек". Некоторые инвесторы уже начали избавляться от своих земель. Так, глава группы "Аэрокосмическое оборудование" Сергей Бодрунов, несколько лет продвигавший свой проект по созданию индустриального парка для производителей автокомпонентов стоимостью около $1 млрд и даже создавший в Петербурге профильную ассоциацию, отказался от своих планов. В 2008 году его компания под свой проект приобрела 77 га земли в поселке Новосергиевка Всеволожского района Ленобласти (4 км от КАД). А в январе этого года господин Бодрунов объявил, что половина этого участка выставлена на продажу. "Под этот проект был сформирован пул инвесторов, в него вошла, например, группа британских компаний. В разработку проекта было вложено около $10 млн. Но в кризис часть инвесторов изменили свои планы и не готовы были инвестировать. В частности, немецкие компании, планировавшие вложить в проект 15-20 процентов от его стоимости, пересмотрели свои планы. Осенью 2011 года завершился срок соглашения с инвесторами по реализации проекта, и в декабре у группы появилось право распоряжения землей", — объяснил Сергей Бодрунов.

Впрочем, он говорит, что "Аэрокосмическое оборудование" не отказывается от проекта технопарка — он может быть реализован на второй половине участка. "Прорабатывается новый проект, переговоры с инвесторами ведутся. Но пока рано о нем говорить", — заявил господин Бодрунов.

Начальник аналитического отдела ИК БФА Денис Демин отмечает, что строительство автокомпонентных производств увязано с планами автомобильных заводов, и при развитии площадок под них нужно исходить из конкретных потребностей участников производственной цепочки, а не просто из факта наличия подходящего участка земли. Острого дефицита промплощадок в регионе не наблюдается. "Локализация производства в России продвигается не очень быстро, а возможностей для прихода новых автосборщиков в Петербург остается не много. Мировой рынок автомобилей еще не восстановился после 2008 года, а перспективы экономики остаются туманными, что удерживает автоконцерны от активного расширения мощностей. Перспектива постепенного смягчения таможенного режима в отношении автомобилей и компонентов после вступления в ВТО также не является фактором, способствующим росту автокластеров в России", — говорит эксперт.

Михаил Серов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...