Российские власти делают все возможное для дискредитации Латвии на международной арене, пытаясь представить ее "несостоявшимся государством", потворствующим фашизму. Такой вывод содержится в докладе латвийского Бюро по защите конституции (SAB). По мнению же экспертов, риторика Риги расходится с истинным положением дел: Россия не угрожает национальным интересам Латвии, а, наоборот, вносит реальный вклад в ее экономику.
"Внешняя политика России направлена на проведение клеветнических кампаний против Латвии, обвинений ее в возрождении фашизма, переписывании истории, представлении образа Латвии как "несостоявшегося государства" с акцентом на целенаправленную дискриминацию русскоязычного населения",— говорится в открытой части доклада латвийского Бюро по защите конституции, выполняющего в Латвии функции разведки и контрразведки. По словам авторов документа, свою активность в Балтии власти РФ обосновывают необходимостью консолидации живущей там русской общины, однако на самом деле "большинство внешнеполитических целей не связаны непосредственно с положением соотечественников".
Аналитики латвийской спецслужбы утверждают, что свои интересы Москва отстаивает с помощью массированной пропагандистской кампании в СМИ, а также благодаря НКО, таким как фонд "Историческая память". В Риге считают, что фонд занимается изданием необъективных книг и проведением тенденциозных дискуссий, призванных "защитить советский взгляд на историю, особенно ту ее часть, которая касается второй мировой войны".
"Утверждение, что наша небольшая организация, имеющая слабое финансирование, является одним из главных рупоров Кремля и угрожает безопасности Латвии,— типичная паранойя",— заявил "Ъ" глава "Исторической памяти" Александр Дюков. По его словам, содержание отчета SAB можно объяснить личными мотивами директора спецслужбы Яниса Кажоциньша, отец которого служил добровольцем в латышском легионе Waffen-SS. В "Исторической памяти" уверены, что против их фонда развернута целая кампания: в начале марта власти Латвии объявили Александра Дюкова и его коллегу Владимира Симиндея персонами нон грата, внеся их в черные списки всей Шенгенской зоны. "Едва ли не впервые в истории такие меры приняты не против разведчиков, дипломатов или чиновников, а против историков",— возмущается господин Дюков, обещая дойти в отстаивании своих прав до Европейского суда по правам человека.
Судя по докладу, особое беспокойство Риги вызывает желание Москвы усилить положение русского языка в Латвии и во всем Евросоюзе. В феврале в республике прошел референдум о наделении русского языка статусом второго официального — эту идею поддержали 24,9% граждан страны. "Теперь перед нами стоит задача — грамотно воспользоваться результатами голосования",— заявил "Ъ" один из инициаторов референдума, соучредитель общества "За родной язык" Евгений Осипов. По его словам, новой инициативой членов общества стала замена части уличных табличек на двуязычные. "Это породило бешеную русофобскую истерию среди тех латышей, кто свято верит, что Россия существует лишь для того, чтобы гнобить Латвию",— заявил господин Осипов, оговорившись, что в стране "появляется все больше здравомыслящих людей". В ближайших планах активиста — заключение соглашений с местными властями на востоке Латвии о более широком использовании русского языка, вплоть до обязательного перевода на него всех официальных документов.
"Что бы ни утверждали латвийские власти, жизнь в итоге направит политику по единственно верному пути, и русский язык займет в стране достойное место",— заверил "Ъ" глава информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов. По его словам, качественный диалог на уровне граждан двух стран давно налажен: большинство владельцев рижских кафе и магазинов свободно говорят по-русски, так как понимают, что их главные посетители — туристы из РФ. "Так что, думаю, руководство Латвии скоро определится, что для него важнее — подобные резкие выпады или взаимовыгодные прагматичные отношения",— убежден эксперт.