"Бюджетная самостоятельность остается недостижимой мечтой для крупных городов"

Текст:Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики

Россия — страна мегаполисов: 31% россиян живут в городах с населением свыше 500 тыс. человек. Таких городов всего 37. Именно они определяют будущее страны: транслируют на периферию новые модели потребления и поведения, современные ценности. Однако чтобы задавать тон в стране, крупный город должен иметь население с высоким уровнем образования и доходов; быть привлекательным для инвесторов; иметь хорошую бюджетную обеспеченность, чтобы улучшать городскую среду и инвестировать в человеческий капитал. Насколько же наши города с населением от 500 тыс. человек соответствуют этим требованиям?

В сфере образования лидируют немногочисленные вузовские центры, сформировавшиеся еще в советское время: Новосибирск, Томск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Хабаровск. Что касается доходов населения, то с корректировкой на стоимость жизни по уровню зарплаты лидируют Екатеринбург, быстро трансформирующийся в пост-индустриальный город, и живущая на нефтегазовую ренту Тюмень. Выше среднего уровня заработки в торгово-сервисном Новосибирске и Краснодаре, охваченном подготовкой к Олимпиаде. Однако в промышленных городах, даже в самых богатых нефтегазодобывающих, заработки росли медленнее, чем в региональных центрах, а в кризис сокращались быстрее. В результате крупные промышленные города-полумиллионники отстали по зарплате от региональных центров.

Инвестиционная привлекательность городов зависит не столько от инвестиционного климата, сколько от притока средств из федерального бюджета. Города больших проектов — Краснодар, куда перетекают деньги, выделенные на сочинскую Олимпиаду, Владивосток с саммитом АТЭС и Казань с Универсиадой — лидеры по инвестициям на душу населения. Все остальные крупные города в два-десять раз отстают от них по этому показателю.

Но хуже всего обстоит дело с бюджетной обеспеченностью. Бюджетная самостоятельность остается недостижимой мечтой для крупных городов. Даже бюджеты лидеров — Тюмени, Кемерово, Новокузнецка, Калининграда и Ярославля — в четыре-пять раз ниже московского в расчете на душу населения. Это происходит потому, что региональные власти держат многие крупные города в черном теле, порой конфликтуя с мэрами региональных столиц.

Вывод малоутешительный: человеческий и инновационный потенциал в подавляющем большинстве крупных городов, в том числе с населением от полумиллиона человек, сегодня реализуется слабо. Выигрывает лишь одна группа городов — те, кто получает особые преференции на федеральном уровне.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...