Срок за повестку

Новобранцев обязали забирать ее под угрозой уголовного преследования

Во вторник представители Совета федерации внесли в Госдуму законопроект, обязывающий призывников, не дожидаясь повестки, являться за ней в военкоматы. Неявка будет расцениваться как уголовное преступление. В Восточном военном округе сообщают, что у уклонистов вошло в практику менять место жительства, уезжать в тайгу или за границу. Новая норма ничуть не противоречит принципам демократии, утверждают военные комиссары и приводят в пример страны Прибалтики. Эксперты считают, что молодежь не будет следить за сроками призыва, а их вину придется доказывать в судах.

Совет федерации разработал и внес в Госдуму поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающие отмену доставки на дом повесток о призыве и уголовную ответственность за неявку в военкомат за повесткой. «Мы предлагаем прописать в законе, что после опубликования указа президента РФ об очередном призыве на военную службу призывник сам является в течение двух недель в военкомат и получает эту повестку», — заявил глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров. По его словам, закон предусматривает, что по-прежнему будут действовать причины несвоевременной явки в военкомат за повесткой, которые военкомат сможет счесть уважительными. Также, сообщил господин Озеров, разработаны изменения в Трудовой кодекс РФ, предусматривающие сохранение за призывником рабочего места на весь период его службы в армии.

Как следует из пресс-релиза, распространенного пресс-службой Восточного военного округа, в ходе осенней кампании 2011 года план призыва по Хабаровскому краю составлял 1,85 тыс. человек, не явились на призывные пункты в общей сложности 860 человек. Военкоматы и правоохранительные органы в ходе осенней призывной кампании нашли 306 из них. На период призыва уклонисты временно меняют место жительства, часть уезжает в отдаленные районы, где работает на стройках, лесозаготовительных предприятиях, в артелях старателей. Более состоятельная молодежь выезжает за границу, отмечают военные.

В военном комиссариате Хабаровского края комментировать нынешний законопроект отказались. По мнению врио военного комиссара Приморского края Владимира Котенкова, данный законопроект своевременен. «Чем грозит обязанность явиться в военкомат для получения повестки? Тем, кто законопослушен, — ничем. А тот молодой человек, который не явился за повесткой, он попадает во внеправовое поле. И при принятии на работу у него спросят: так ты законопослушный? Если не законопослушный, то как мы тебя возьмем? Хотелось бы, чтобы к руководителям предприятий тоже был предъявлен какой-то спрос», — рассказал „Ъ“ господин Котенков. Он привел в пример страны Прибалтики, где явка в военкомат обязательна. «В их демократическом обществе эта норма прописана в законе. И если ты за две недели не явился, то в этом случае ты лишаешься всех привилегий, которые имеет гражданин. Ты не можешь уехать за границу, не можешь расписаться в ведомости за получение денег, не можешь жениться, перерегистрироваться по месту жительства или устроиться на работу. Вот если мы постепенно к этому придем, когда законы будут исполняться, то, думаю, у нас все наладится», — отметил господин Котенков. В прошлом году служить в армию отправились около 6,5 тыс. приморцев, рассказал „Ъ“ старший помощник начальника отделения по призыву военного комиссариата по Приморскому краю Игорь Афанасьев. При этом, добавил он, сегодня порядка 6 тыс. молодых людей находятся в бегах. «Весной находилось в розыске за уклонение 4,5 человек, к осени число возросло до 7,5 тыс. К концу осени разыскали около 1,5 тыс. уклонистов. Таким образом, на сегодняшний день где-то бегает 6 тыс. призывников», — заключил господин Афанасьев.

Введение нового закона не изменит существующую проблему с уклонистами, считает юрист компании «Юриком» Евгений Каргополов. «Большинство призывников не в состоянии отслеживать, когда выходит тот или иной приказ президента. А значит, они могут не знать о существовании таких правил и то, в какие сроки им нужно явиться в военкомат. Если начать их уведомлять об этом, то мы вернемся к тем же повесткам», — рассказал „Ъ“ эксперт. По его мнению, если призывник не явился в двухнедельный срок в военкомат, его тяжело будет привлечь к ответственности, не нарушив конституционных прав. Более того, добавил юрист, заставить отвечать призывника, который заявил, будто ничего не слышал о том, что на конкретную дату вышел приказ о призыве, вряд ли будет возможно. «В таком случае нужно будет доказать, что молодой человек умышленно скрывался от службы в армии. А сделать это будет крайне сложно», — отметил господин Каргополов. Эксперт считает, что принятие такого закона может породить множество судебных разбирательств. «Спросите у молодежи призывного возраста, много они газет читают, много изменений в законодательстве отслеживают? Уверен, в большинстве не читают и не отслеживают. Так что, их за это к уголовной ответственности привлекать?» — вторит председатель правления АНО «Хабаровский краевой правозащитный центр» Павел Шмаков. По словам эксперта, даже сейчас, когда военкоматы активно разыскивают и призывают граждан, они не могут всех найти. После изменения порядка призыва, как это предлагает Виктор Озеров, «военкоматы вообще никого не смогут призвать». Сохранение рабочих мест за призывниками, по словам Павла Шмакова, «что-то из ряда фантастики». «Ведь не хотят потерять места там, где платят хорошо. А платят хорошо там, где серьезное производство, где нельзя ни остановить, ни приостановить его. Ни один руководитель серьезной коммерческой структуры, независимо от того, чем эта структура занимается, не будет ждать, когда придет работник из армии, он обязательно найдет замену», — полагает правозащитник.

Вадим Пасмурцев; Вадим Кочугов, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...