Великобритания уже до конца текущего года может договориться с суверенным фондом Абу-Даби о продаже значительной доли в банке RBS. Впрочем, даже если сделка будет заключена, для правительства Великобритании она окажется убыточной.
Британское правительство, которому принадлежит 82% банка RBS, ведет переговоры с суверенными фондами Абу-Даби о возможной продаже крупной доли в банке. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщили Financial Times и «Би-Би-Си». В результате этой сделки суверенный фонд Абу-Даби может в обмен на £10 млрд получить от 10% до 30% госдоли в банке. Таким образом, правительство Великобритании начнет процесс выхода из капитала банка.
Переговоры с ближневосточными инвесторами продолжаются уже около шести месяцев, и, вероятно, конкретные договоренности вряд ли будут достигнуты в течение ближайших нескольких месяцев, утверждают источники, на которые ссылается британская пресса. Тем не менее британское правительство надеется достичь договоренности до конца года. Основной возможный инвестор, представляющий суверенный фонд Абу-Даби,— это Шейх Мансур, который стал известен в Великобритании после покупки футбольного клуба «Манчестер».
Официально Министерство финансов Великобритании не комментирует эту информацию. «К нам постоянно обращается много людей… Нет никаких привилегированных отношений с Абу-Даби или кем-либо еще, также не ожидается никакой сделки и нет никакого конкретного плана»,— сказал представитель правительства, которого цитирует FT. Ранее правительство также вело переговоры с другими фондами, например с сингапурскими Temasek и GIC.
После того как «Би-Би-Си» сообщила о возможной сделке с Абу-Даби, акции RBS подорожали на 7%, а к закрытию торгов во вторник повышение составило 3%. Тем не менее возможная продажа доли в RBS будет убыточной для британского правительства, так как с конца 2008 года, когда было объявлено о фактической национализации RBS, акции банки значительно подешевели. Тогда Великобритания инвестировала в банк £45,5 млрд, чтобы спасти его от краха. Министерство финансов заплатило 50 пенсов за акцию, что почти вдвое превышает нынешнюю цену.