Главврачам пропишут модернизационную огранку

Минэкономики в среду подводит промежуточные итоги президентской программы по подготовке управленческих кадров. За 15 лет в рамках программы прошли обучение 70 тыс. специалистов, что, по мнению министерства, «обеспечило массовую управленческую и экономическую грамотность в российских регионах». В будущем Минэкономики предлагает использовать программу для подготовки менеджеров «нового поколения» для социальной сферы и инновационных секторов экономики.

Итоги работы программы по подготовке управленческих кадров, стартовавшей в 1997 году, в среду подводила комиссия под председательством главы аппарата правительства Анатолия Вайно. Напомним, в рамках программы компании могут направить своего сотрудника на повышение квалификации, а по трети затрат на его обучение компенсируют соответственно региональный и федеральный бюджеты. На таких условиях за 15 лет были подготовлены 70 тыс. специалистов, из которых 12,8 тыс. прошли стажировки за рубежом. Странами—партнерами программы являются Германия, Франция, Япония, США, Нидерланды, Норвегия и Финляндия.

В Минэкономики заявили, что программа выполнила поставленную в 1997 году задачу — «обеспечила массовую управленческую и экономическую грамотность в российских регионах» — «и готова к достижению новых целей». В качестве таковых министерство видит подготовку менеджеров — прежде всего для социальной сферы. Государство в последнее время стимулирует бюджетные и автономные учреждения (в том числе школы и больницы) переходить к большей самостоятельности в ведении дел. Минэкономики предлагает соответствующим образом готовить управленцев в сфере образования и здравоохранения — всего за время действия нового этапа программы планируется обучить 15 тыс. человек. Новая компетенция по замыслу Минэкономики поможет этим специалистам повысить эффективность своих учреждений, что прямо отразится на эффективности государственных инвестиций в эту сферу, а также поможет привлечь частный капитал. Кроме того, соответствующее обучение позволит наладить обратную связь между руководителями учреждений соцсферы и федеральными ведомствами, занимающимися модернизацией.

Финансирование нового этапа программы планируется полностью из федерального бюджета: в 2011 году на эти цели уже потрачено 325 млн руб., в 2012–2014 годах финансирование ожидается по 248,2 млн руб. ежегодно. Участие регионов в программе теперь невелико: они оплачивают только проезд участников программы к месту обучения и обратно, а также командировочные расходы. На таких условиях на участие в программе подписались все 83 региона страны (в предыдущем этапе участвовало 75). Обучение будет происходить на базе Российской академии народного хозяйства, ее филиалов и четырех вузов-партнеров.

Участники программы по итогам своего обучения должны будут подготовить экономически обоснованные проекты, «направленные на модернизацию деятельности учреждений здравоохранения и образования». Ежегодно две сотни управленцев, подготовивших лучшие проекты, будут направляться на зарубежные стажировки. Кроме того, Минэкономики собирается создать условия для практического использования не менее 1 тыс. разработанных проектов.

Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...