В прошлом году прибыль Сбербанка составила 315,9 млрд рублей, что почти вдвое выше показателей 2010 года. Однако если тогда рекордные показатели прибыли обеспечили Сбербанку возможность агрессивной политики на рынке M&A, теперь у Сбербанка есть основания более консервативно тратить заработанные средства.
Совокупная чистая прибыль Сбербанка за прошлый год составила 315,9 млрд рублей. Это рекордные значения прибыли — в прошлом году госбанк заработал 181,6 млрд рублей. Отчетность Сбербанка в целом соответствует ожиданиям аналитиков.
Однако в этом году динамика роста прибыли Сбербанка будет не столь впечатляющей, заявляли ранее топ-менеджеры Сбербанка. Основания для таких ожиданий появились еще в четвертом квартале прошлого года, когда прибыль Сбербанка оказалась на 16,5% меньше, чем за аналогичный период 2010 года (72 млрд рублей). Аналитики объясняли снижение чистой прибыли в четвертом квартале ростом расходов на создание резервов, снижением процентной маржи и увеличением издержек. Если в четвертом квартале 2010 года и в январе—октябре 2011 года банк восстанавливал резервы, то в четвертом квартале вернулся к их досозданию, что было связано с активным ростом кредитования, заявляла ранее аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая.
Прибыль 2010 года Сбербанк тратил на приобретение других игроков: была реализована сделка с крупнейшей российской инвесткомпанией «Тройка Диалог», покупка которой обошлась Сбербанку в $1 млрд. Затем Сбербанк объявил о создании партнерства для выхода на рынок экспресс-кредитования с «дочкой» французской группы BNP Paribas, которая развивает этот бизнес в России под брендом Cetelem на базе дочернего «БНП Париба». Далее была заключена сделка по приобретению австрийского VBI за €585 млн, а также покупке швейцарской банковской «дочки» компании ЛУКОЙЛ банка SLB. В стратегии Сбербанка предусмотрена обширная международная экспансия, однако президент банка Герман Греф в январе заявлял в интервью “Ъ”, что изначально банк погорячился с оценкой рисков в приобретениях и теперь будет вести себя значительно более консервативно. В ситуации, когда на интеграцию уже приобретенных активов и реализацию заявленных проектов требуются значительные средства, а ситуация с ликвидностью нестабильна, агрессивные инвестиции будут выглядеть неуместно, считают эксперты.