Обманутым дольщикам пообещали законодательные поправки

Вчера на заседании комитета законодательного собрания Нижегородской области по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК прошло совещание, посвященное проблеме обманутых дольщиков. Обсуждалась возможность разработки нового закона, защищающего права дольщиков, либо внесения изменений в уже существующее законодательство. По словам присутствующих на заседании чиновников, если этого не сделать в ближайшее время, количество обманутых граждан вновь начет расти.

По данным управления инвестиционных программ и капитального строительства министерства социальной политики Нижегородской области, в регионе насчитывается около 260 обманутых дольщиков. «Сегодня путь один — прикрыть «долевку» и начать продавать только готовое жилье, — задал тон дискуссии министр строительства региона Владимир Челомин. — Пока мы будем продавать квартиры на стадии фундамента, строить дома будет публика, которая к строительству не имеет никакого отношения». По словам министра, в 2007 — 2008 годах, когда цена на квартиры была максимальной, на строительный рынок региона ринулось большое количество подобных строителей, которым «захотелось слизнуть жирных сливок». «Сейчас цены снова пойдут вверх, и опять появятся застройщики, готовые выкупить участок земли непонятно для чего. А чтобы отказать им, у нас нет серьезных аргументов», — признался господин Челомин. «Мы вообще не имеем права как-то проверять надежность застройщиков, — подхватила министр инвестиционной политики региона Наталья Казачкова. — Все участки под жилищное строительство предоставляются исключительно по аукциону. И когда инвестор приходит на торги, единственным критерием является предложенная им цена.

Если он внес залог, какие-либо другие вопросы к нему отпадают». Поэтому, по словам госпожи Казачковой, необходимо уйти от прямой формы аукциона и перейти к конкурсным процедурам: «Тогда мы сможем указывать определенные критерии и требовать все необходимые подтверждения надежности застройщика». Между тем, считает министр социальной политики области Ольга Носкова, многие обманутые дольщики сами виноваты в возникших проблемах: «Люди покупают жилье за 15 — 20 тыс. руб. за 1 кв.м. Люди понимают, что цена далеко не рыночная, но все равно отдают свои деньги, заведомо ввязываясь в авантюру». «Есть и такая категория дольщиков, которые сознательно вкладываются в сомнительные стройки, — продолжил Владимир Челомин. — Они понимают, что сегодня вложат деньги, а завтра пойдут с флагом «Нас обманули!». И в любом случае власть будет обязана довести строительство до конца». «Чтобы переломить ситуацию и снять вопрос с обманутыми дольщиками, необходимо выходить на уровень Государственной думы с предложением о внесении изменений в Земельный кодекс РФ», — резюмировала Наталья Казачкова. С этим согласился и председатель парламентского комитета Олег Шавин: он заключил, что принимать новые законодательные акты нецелесообразно — нужно дорабатывать ту законодательную базу, которая существует.

Антон Прусаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...