«Внутри компании пока остается конфликт интересов»

Гендиректор ИФК Александр Рубцов рассказал, что проект модернизации ВАСО уже прошел несколько раундов согласования, а также подчеркнул, что задача компании на ближайшее время — перейти под контроль ВЭБа.

— ИФК в конце прошлого года выступила с инициативой по модернизации ВАСО для перехода завода на серийное производство Ан-148. Проект предполагал строительство трех новых цехов. Какова судьба этой инициативы?
— Мы ее согласовываем сейчас со всеми заинтересованными сторонами, то есть в первую очередь с ВАСО, украинским «Антоновым», Внешэкономбанком. Проведено два раунда консультаций, мы получили последние замечания от завода, которые внесли в проект. Рассчитываем его представить в Министерство промышленности и торговли в течение ближайшей недели. Ну а дальше будем двигаться в соответствии с тем, какое решение там по данной инициативе примут.

— Чем отличается тот вариант проекта, который будет направлен в министерство, от первоначального?
— Фундаментально мы ничего не поменяли, просто учли замечания, которые были. Ни параметры инвестиций (порядка 5,5 млрд руб. в площадку на базе ВАСО, аналогичные вложения в модернизацию завода «Антонов». — „Ъ“), ни прогнозные объемы выпуска самолетов (36 машин в год с 2016-го. — „Ъ“) в случае реализации проекта не изменились, просто, скажем так, были добавлены некоторые нюансы, которые волновали наших коллег.

— Это какие?
— Информация пока не для прессы. Проект все-таки находится на стадии финального согласования, буквально на днях будет представлен в министерство, было бы некорректно с моей стороны раньше времени озвучивать на самом деле не столь уж значительные детали.

— ВАСО и сейчас занимается снижением издержек: продает ряд соцобъектов, прошла информация о том, что на заводе возможны сокращения. Ваше мнение об этих действиях?
— На заводе, безусловно, есть такая проблема, как высокие издержки. Это мы видим по ценам на самолеты, которые растут. Сокращение избыточной инфраструктуры, оптимизация численного состава — они, видимо, неизбежны. Потому что на заводе есть явный дисбаланс между числом основных и вспомогательных рабочих, а также управленцев и служащих. Часть сотрудников, не занятых в реальном рабочем процессе, наверное, придется увольнять, кого-то переучивать. Но при этом на заводе есть дефицит настоящих профессионалов. А если будет реализован проект по модернизации производства, по созданию новых цехов, то они тем более потребуют большого количества специалистов с хорошей инженерной подготовкой, готовых работать на современных станках с цифровым управлением.

— Кстати, после появления информации о возможной модернизации завода в ряде СМИ высказывались опасения, что часть цехов ВАСО будут заброшены…
— Действующие цеха завода также подлежат модернизации, за исключением совсем уж старых, которые, на мой взгляд, бессмысленно пытаться ремонтировать. Но есть хорошие площадки, где можно и нужно расположить производство современных самолетов, тех же Ан-70. Будущее ВАСО — за сборкой широкофюзеляжных и региональных машин. При этом собирать Ан-148 в громадном цеху, в котором поместится Ил-96, наверное, не очень эффективно. Как временное решение — да, но не при серийной сборке самолетов. В больших цехах нужно собирать широкофюзеляжные машины, а в новых, которые, как мы надеемся, будут построены,— региональные.

— В этом году ИФК передает в лизинг три Ан-148 компании «Ангара». Кто еще из партнеров ИФК предметно заинтересован в получении этих самолетов?
— Все зависит от наличия самолетов: если нет четкого понимания, когда будут готовы машины, то твердо законтрактовать их проблематично. Как только ОАК и ВАСО предоставят нам дополнительные слоты, то мы их достаточно оперативно сможем использовать. Поэтому, возможно, в скором времени объявим о следующей сделке.

— А с кем ведутся переговоры?
— Пока не буду раскрывать.

— Когда будет закрыта сделка по обмену активами с Национальной резервной корпорацией?
— Мы совсем недавно провели первый совет директоров по этому поводу, и предварительно контуры сделки одобрены, сейчас мы начинаем практическую реализацию программы обмена активов. Я думаю, что это займет порядка двух-трех месяцев, к летнему сезону этот процесс должен быть полностью завершен.

— В результате обмена 25,8% акций ИФК, принадлежащих корпорации, перейдут в собственность лизинговой компании, а самолеты Ту-204-100В, переданные в лизинг перевозчику Red Wings, станут его собственностью. В этом возникла реальная необходимость?
— У нас все-таки существует серьезный конфликт интересов внутри компании, поскольку Александр Евгеньевич Лебедев одновременно владеет авиакомпанией Red Wings и долей в ИФК. В рамках сделки мы решаем проблему долга перевозчика перед нами. А заодно делаем шаг к основной цели ИФК на ближайшее время — интеграции компании и Внешэкономбанка.

— То есть цель ИФК — перейти под контроль ВЭБа?
— Да.

— Интересны также отношения компании с воронежским «Полетом». В прошлом году ИФК купила у перевозчика «Руслан» и ему же сдала этот самолет в лизинг. В чем был смысл сделки?
— С одной стороны, есть хороший актив — «Руслан», который нам очень нравился и который достаточно ликвиден на рынке, с другой стороны, были финансовые проблемы у «Полета». Поэтому мы у них купили самолет, а они используют вырученные средства на погашение долгов, в том числе перед нами.

— В конце прошлого года ФАС разрешала компании «РТК-лизинг» купить 10% активов ИФК…
— Эта сделка не состоялась, сейчас не обсуждается, поэтому нет смысла ее комментировать.

— И еще один вопрос. Много полярных мнений по поводу того, есть ли конкуренция между Sukhoi SuperJet и Ан-148. Вы как считаете, она есть?
— Машины находятся в близких размерах, но все-таки в разных нишах. На мой взгляд, говорить о том, что они прямые конкуренты, не совсем корректно. Эти самолеты могут прекрасно сосуществовать на рынке.

Интервью взял Евгений Тимошинов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...