Коротко

Новости

Подробно

Жильцы отказались объединяться

В Киеве сорвана программа по созданию объединений собственников многоквартирных домов

Газета "Коммерсантъ Украина" №51 от , стр. 3

Вчера в Киевской городской госадминистрации (КГГА) сообщили о срыве программы по созданию объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). В КГГА объясняют это проблемами землеотводов, долгами по коммунальным платежам, а также отсутствием организации, которая взяла бы на себя ответственность за качество услуг, предоставляемых жильцам. В КГГА полагают, что часть проблем поможет решить закон, упрощающий создание ОСМД.


О провале программы создания объединений совладельцев многоквартирных домов в столице первый заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Александр Мазурчак заявил вчера на заседании комитета экономических реформ при КГГА. По его словам, в 2011 году планировалось создать 500 ОСМД, однако создано было всего 100 таких объединений. Следует отметить, что ОСМД — это юридическое лицо, сформированное владельцами квартир дома. Основным его достоинством является отказ от посредничества ЖЭКов и возможность для жильцов самостоятельно заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг.

Напомним, организовывать ОСМД разрешили еще в 2001 году, но активная их регистрация началась в 2007 году. Сейчас в Киеве насчитывается 668 ОСМД, а всего в Украине их создано 13,5 тыс. (более 15% жилого фонда многоэтажных домов).

Главными причинами срыва плана создания ОСМД начальник Главного управления жилищного хозяйства КГГА Владимир Стороженко назвал долги по коммунальным платежам, возникшие из-за непогашенной разницы между действующими и экономически обоснованными тарифами, проблемы землеотводов, а также неопределенность в вопросе, кто будет нести ответственность за качество предоставляемых коммунальных услуг. "В Киеве землю придомовых участков получили в собственность только 23 ОСМД. Другим приходится довольствоваться договорами об аренде участков, за которые они платят налог от 0,1% до 0,3% от оценочной стоимости земли",— сообщил "Ъ" господин Стороженко.

Как рассказал "Ъ" глава правления Союза владельцев жилья Киева Сергей Дедов, решений по землеотводам ОСМД приходится ждать годами. "Это издевательство, ведь Земельный кодекс определяет, что местный совет может бесплатно отдавать участок в пользование ОСМД. Однако Киевсовет отдает земельные участки только в аренду на несколько лет",— возмутился он.

Господин Стороженко также отметил, что монополисты на рынке коммунальных услуг ПАО "АК "Киевводоканал"" и ПАО "Киевэнерго" требуют, чтобы ОСМД несли полную ответственность перед жильцами за качество предоставляемых услуг. В то же время господин Дедов утверждает, что объединения не могут отвечать за все неисправности в коммуникациях города, поэтому возлагают всю ответственность на монополистов. Вместе с тем советник главы правления "Киевводоканала" по вопросам информационной политики Виктория Яковлева поясняет, что компания подает воду к домам после заключения договора именно с их владельцами, которыми являются ЖЭК или ОСМД. "К потребителю вода поступает по внутридомовым коммуникациям, принадлежащим владельцу дома. Собственники квартиры ежемесячно часть квартплаты отчисляют на содержание внутридомовых сетей. Поэтому при возникновении проблем они должны обращаться именно к ЖЭКу или ОСМД",— подчеркнула в беседе с "Ъ" госпожа Яковлева.

В КГГА полагают, что часть проблем поможет решить принятый Верховной радой правительственный законопроект N8474, направленный на упрощение создания объединений совладельцев многоквартирных домов (см. "Ъ" от 16 марта). Среди прочего этот документ определяет, что ОСМД становится собственником земельного участка под жилым домом, а также всех нежилых помещений здания, опорных конструкций, электрического, сантехнического и механического оборудования (см. "Ъ" от 6 июля 2011 года). "Надеюсь, что принятый парламентом закон поможет нам создать в 2012 году 500 ОСМД в Киеве",— заявил господин Мазурчак. Главы ОСМД не разделяют такого оптимизма. "В этом законе не указаны сроки, по истечении которых органы исполнительной власти после обращения жильцов будут предоставлять право собственности на их земельный участок. А это может длиться годами",— резюмировал Сергей Дедов.

Ирина Лопатина


Снос хрущевок отложен на неопределенный срок

Вчера первый заместитель председателя Киевской городской госадминистрации (КГГА) Александр Мазурчак заявил, что решение вопроса о реконструкции хрущевок в Киеве, а также их сносе и строительстве на их месте нового жилья "отложено на неопределенное время". Напомним, на прошлой неделе министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Анатолий Близнюк заявил, что проект массовой реконструкции хрущевок и переселения из них жильцов в ближайшее время не может быть реализован. Напомним, в Киеве проблему хрущевок собирались решить путем сноса старых домов за средства бюджетов либо инвесторов. Помимо этого, обсуждались планы реконструкции домов 60-70-х годов постройки (см. "Ъ" от 15 ноября 2006 года).

"Если бы мы имели тот спрос на жилье, который был до кризиса, когда люди могли брать ипотечные кредиты, нашлось бы много инвесторов, готовых вкладывать средства в реконструкцию жилья. Но сейчас большинство программ по кредитованию свернуты",— рассказал господин Мазурчак.

Экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко подчеркнул, что программы реконструкции и сноса хрущевок как таковой не существовало. "Было много разговоров об этом еще с 2005 года. На тот момент в Киеве, Одессе, Донецке можно было бы реализовать этот проект, поскольку существовал большой спрос на квадратные метры. Тогда коммерческая стоимость нового жилья была такой, что она могла покрыть как переезд людей из хрущевок, так и себестоимость новых квартир",— пояснил господин Кучеренко.

По оценкам господина Мазурчака, к вопросу реконструкции хрущевок можно будет вернуться, как только Украина и Европа выйдут из кризиса. Генеральный директор строительной компании ТММ Николай Толмачев считает, что об этом проекте придется забыть как минимум на 5 лет. "На месте одной хрущевки можно построить вдвое больший дом. Выходит, что за землю под застройку половину квартир придется отдать бесплатно. Поэтому экономическая целесообразность такого проекта не то что нулевая, она отрицательная",— пояснил господин Толмачев.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя