Лаборатория / Музыка
В актовом зале Goethe-Institut камерным концертом и вручением творческих стипендий завершились первые киевские мастер-классы новой музыки COURSE. Акция стала итогом шестидневного марафона, включавшего в себя, помимо индивидуальных занятий, публичные лекции, доклады, презентации и исполнение произведений ее участников и гостей. Начинание приветствует ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.
Совместная инициатива ансамбля современной классической музыки Ensemble Nostri Temporis и Goethe-Institut, апгрейд консерваторского образования, стимулирующий инновационное композиторское мышление — несомненно, новшество для украинской музыки. Конечно, младшее поколение музыкантов о подобных зарубежных акциях знает не понаслышке. Тем не менее принимать участие в них обычно начинают довольно поздно, уже после академий, когда становится ясно, что студенческие годы были потрачены малопродуктивно: большая часть знаний, полученных в консерватории, давно и безнадежно устарела. Еще один нюанс — это то, что современная западноевропейская музыкальная практика бесконечно далека от украинских реалий, и вникнуть в национальную специфику общения с исполнителями и публикой — в общем-то, личная задача и головная боль каждого автора.
Во многом мастер-классы COURSE оказались направлены именно на решение проблемы коммуникации между композитором и исполнителем. С этой целью проводились и ежедневные репетиции, и специальные лекции, несущие христианский посыл сочувствовать и сострадать исполнителю. Композиторы-преподаватели в своих рекомендациях не были столь однозначны и, будоража юные умы взаимоисключающими смелыми предложениями, заставляли молодежь самостоятельно искать выход из парадоксальных и тупиковых ситуаций. Так, одну и ту же пьесу украинский композитор Сергей Пилютиков мог охарактеризовать как излишне умозрительную, немец Герхард Штеблер называл чувственно-романтической, а россиянин Сергей Невский вообще уходил от образных оценок и, отстраняясь от поисков символики и аллегорий, выдавал счастливому студенту десятки возможных вариантов работы с материалом. Затем преподаватель и ученик направлялись пить кофе и самым непринужденным образом болтать о творчестве.
Итогом шестидневного интенсивного курса стал заключительный концерт, представивший квинтеты девяти молодых композиторов. Наиболее радикальная трансформация за это время произошла с пьесой "Деструкция" киевлянина Виталия Кияницы, изменившего, по его собственному признанию, 97% материала. Другой фаворит COURSE, одесситка Кира Маденберг, представила произведение Passenger с первоначально тщательно продуманной структурой, а потому в ходе мастер-классов лишь пришила к нему небольшой хвост-концовку. Стипендию же на написание нового опуса выдали киевлянке Анне Аркушиной, которая в пьесе Spraying попыталась музыкальными средствами выразить различные физические процессы вроде распыления и замерзания. Контрапункт к выступлениям украинских музыкантов обеспечили произведения их зарубежных коллег — немца Грегора Майргофера, с помощью одобрительных похлопываний по инструментам и прозрачных шумов рисующего в пьесе Schattenskizzen "тени диаграмм", и россиянки Марины Полеухиной, которая в своем опусе "Ц" заставила рояль "цокать" струнами, обмотанными скотчем. Поляк Кароль Непельский в рамках декларируемой им нейроэстетики создал партитуру звучаний органов человеческого тела — концертную пьесу Metavariations. Кроме того, он сделал подарок участникам COURSE, скроив по всем законам музыкальной композиции нарезку из самых потешных моментов, возникавших во время репетиций, хитом которых, безусловно, стал один из романсов Рихарда Штрауса в шутовском исполнении дирижера Гжегожа Веруса козьим фальцетом.