"В Новую Гвинею слетать куда дешевле, чем к нам на Камчатку"

Минприроды планирует развивать экотуризм в заповедниках и открыть новые маршруты. Участники рынка говорят, что у экотуризма в России огромный потенциал. Только Камчатка, к примеру, может привлечь миллионы туристов, в том числе иностранцев. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.

Чистый воздух, стремительные горные реки и звуки природы. Лучший отдых от столичного интершума. Экотуризм — одно из быстрорастущих сегментов туристического рынка. И в России таких мест немало. Камчатские гейзеры и вулканы, Ладожское и Онежское озера в Карелии, Чуйский тракт на Алтае, Тебердинский биосферный заповедник на Кавказе и, безусловно, озеро Байкал.

Однако даже для россиян такой отдых зачастую недоступен. И причина не только в дорогом перелете и отсутствии инфраструктуры. Заповедники, заказники и нацпарки открыты для туристов частично, при этом часть маршрутов несертифицированы, сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

"Не так уж и много надо вложить в эту работу для того, чтобы получить достаточно хороший эффект. Нужно идти по пути интегрированных туров. Только для того, чтобы увидеть гейзеры, конечно, кто-то и прилетает на Камчатку. Но нужно развивать круизный туризм, чтобы тысячи туристов могли высадиться и в течение двух-трех дней могли осмотреть эти достопримечательности. Огромный потенциал потребителей у Камчатки — это Япония, Южная Корея, Америка, Канада, конечно, Дальний Восток", — рассказал Барзыкин.

Участники рынка предлагают использовать скандинавский опыт, в частности, опыт Норвегии. Посмотреть на фьорды едут миллионы туристов и стоимость туров их не пугает. А вот природа Камчатки с ее гейзерами и вулканами среди россиян не востребована. Минимальный турпакет обойдется в 50 тыс. руб. на неделю без перелета, сообщила исполнительный директор турфирмы "Созвездие" Александра Бушуева.

"Туры на Камчатку, помимо их своеобразия, когда добираешься в какие-то места на вертолете и в определенные условия. Цены на Камчатку заоблачные, в Новую Гвинею слетать куда дешевле, чем к нам на Камчатку. Абсолютно оказывается невостребованно в силу очень специфичности этих маршрутов. Есть и Байкал, есть и Соловки. Понятие "вип" опять же здесь сложно применять, поскольку условия и там, и там, далеки от вип", — говорит Бушуева.

Если полететь в Петропавловск-Камчатский в эти выходные, билет в бизнес-классе туда-обратно на неделю обойдется в 100 тыс. руб.

Самым популярным природным заповедником в США является Йеллоустонский национальный парк. На его территории — девять музеев, отели, кемпинги, магазины и заправочные станции. Летом размещение для двух человек в кемпинге стоит $45 за ночь, в отелях цена доходит до $600. Недельный абонемент для посещения парка обойдется в $12, стоимость въезда на автомобиле — $25.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...