Суданские ВВС вчера нанесли удар по нефтяному месторождению, расположенному в Южном Судане. Авианалет стал новым эпизодом в конфликте между двумя странами, до сих пор не определившимися с демаркацией границ. В Джубе отрицают наличие планов войны с Хартумом, но при этом готовятся нанести по нему серьезный экономический удар: скоро южносуданская нефть будет транспортироваться не на север, как прежде, а в расположенную на юго-востоке Кению.
"ВВС Судана нанесли несколько авиаударов по районам в штате эль-Вахда, где находятся нефтяные месторождения",— заявили вчера власти недавно образованной республики Южный Судан. Эту информацию подтвердили и представители работающего там международного нефтяного консорциума Greater Nile Petroleum Operating Company. Южносуданские военные утверждают, что вчерашнее нападение стало продолжением целой серии атак со стороны северного соседа. Так, по их словам, накануне войска президента Судана Омара Башира попытались проникнуть на территорию эль-Вахды, но встретили ожесточенное сопротивление.
Представители президента Судана излагают иную версию событий последних дней. По их словам, провокации устраивают именно южане: накануне те якобы совершили нападение на принадлежащий Судану богатый нефтью район Хеглиг, однако суданским вооруженным силам удалось отбить атаку, захватив при этом большое количество вражеского вооружения и бронетехники.
Столкновения между армиями соседей периодически возникают с момента провозглашения независимости Южного Судана летом прошлого года. На новый уровень конфликт вышел в конце февраля, когда Хартум и Джуба начали бои за спорный город Джау, расположенный между эль-Вахдой и суданским штатом Южный Кордофан. Тогда правительство Омара Башира обвинило соседей в нарушении территориальной целостности государства и даже пригрозило обратиться с жалобой в Совет Безопасности ООН и Африканский союз.
Ранее ожидалось, что притушить конфликт удастся во время запланированного на 3 апреля визита Омара Башира в Джубу. В частности, к подписанию готовилось рамочное соглашение, дающее право гражданам двух стран свободно перемещаться и жить на территории любой из них, а также владеть собственностью и заниматься экономической деятельностью без каких-либо ограничений. Однако из-за эскалации конфликта суданский лидер решил с поездкой повременить.
Власти Южного Судана заверяют, что не собираются возобновлять "бессмысленную войну" с Хартумом. По мнению эксперта института Африки РАН Александра Жукова, начала крупномасштабного конфликта действительно ожидать не стоит. "Джубе сейчас как никогда нужна максимальная стабильность на северных границах. А Омару Баширу развязать войну не позволит международное сообщество",— заявил "Ъ" господин Жуков. Судан, по мнению экспертов, будет избегать решительных шагов и по сугубо практическим соображениям: его армия привыкла действовать в условиях пустынной местности и саванны, в то время как значительную часть Южного Судана занимают болота и тропические леса.
Помимо взаимных территориальных претензий, Хартум и Джуба до сих пор не урегулировали еще целый ряд спорных вопросов. Среди них условия транзита нефти с южных месторождений на суданское побережье Красного моря. На последнем раунде переговоров Хартум потребовал платить около $36 за транспортировку и переработку одного барреля сырья. Южный Судан же считает справедливой цену в $1.
Неуступчивость Хартума в итоге, похоже, сыграет с ним злую шутку. В марте власти Кении начали строительство НПЗ и порта в акватории Индийского океана. Уже объявлено, что новая инфраструктура будет использоваться в первую очередь для торговли южносуданской нефтью. А это значит, что в скором времени бюджетообразующая отрасль молодого государства в значительной степени выйдет из-под зависимости Хартума.