Коротко

Новости

Подробно

Цены на бензин снижаются, чтобы лучше вырасти

Мониторинг / топливный рынок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Потребительские цены на бензин в феврале продолжили снижаться, сообщил во вторник Росстат. Стоимость литра Аи-95 на заправке за прошлый месяц в среднем сократилась на 0,3%, до 28,3 руб., Аи-92 — на 0,4%, до 26,2 руб., дизельного топлива — на 0,2%, до 27,9 руб. Отпускные цены на НПЗ, по данным Росстата, падали в феврале еще быстрее, чем в рознице, сократившись за месяц на 5,8%, а за январь-февраль — на 15,8%. Такая динамика связана с накоплением больших запасов нефтепродуктов на внутреннем рынке на фоне роста объемов переработки. Объем выпуска бензинов российскими НПЗ в феврале вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 15%, до 3,1 млн тонн. В итоге заводы вынуждены были в феврале снижать цены, чтобы найти покупателей на свою продукцию.

Тем не менее в феврале появились признаки того, что тенденция к снижению стоимости топлива может завершиться. Биржевые цены на бензин, снижавшиеся с августа 2011 года, в феврале перешли к росту: индекс бензина Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже за месяц увеличился на 7,4%. Хотя на биржевых торгах реализуется только около 15% нефтепродуктов, цены биржевых сделок являются ориентиром для участников рынка. Рост биржевых цен был связан, прежде всего, с увеличением стоимости нефти на мировом рынке — средняя цена барреля марки Urals в феврале побила исторический рекорд, достигнув $118,92. Кроме того, участники рынка отыгрывали предстоящее весной увеличение потребления и сокращение предложения нефтепродуктов (из-за ремонта НПЗ), а также ожидания роста розничных цен на топливо после президентских выборов.

Розничные цены, помимо внерыночных факторов, сдерживаются несколькими обстоятельствами. Прежде всего, на рынок давят рекордные накопленные запасы — по последним данным Минэнерго, суммарные запасы бензинов на нефтебазах на 23 марта составляли 1,74 млн тонн. Кроме того, возможный рост стоимости оптовых партий пока не отражается на рознице из-за существующего временного лага: на АЗС сейчас в основном продается бензин, закупленный несколько недель назад по сравнительно низким ценам. Однако определенный эффект уже есть: согласно данным Росстата, последние пять недель розничные цены на топливо перестали снижаться, оставаясь стабильными. Летом произойдет второе в этом году повышение акцизов, и предотвратить удорожание топлива может либо снижение нефтяных цен, либо новые попытки правительства регулировать рынок вручную.

Юрий Барсуков



Комментарии
Профиль пользователя