"Можно вводить сколько угодно курсов человеколюбия — не поможет"

Курс человеколюбия может появиться в вузах Министерства внутренних дел. Глава МВД Рашид Нургалиев таким образом ответил на предложение одного из членов Общественного совета МВД привлекать для обучения полицейских представителей релизиозных конфессий. Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер поделился своим мнением о предложении с ведущим Андреем Норкиным.

— Как тебе это предложение Рашида Нургалиева?

— Конечно, это предложение больше должен комментировать не политический обозреватель, а философ или психотерапевт, или как минимум, религиозный деятель какой-то.

— До них мы дойдем. Пока у нас был адвокат. Теперь ты. Адвокат Кучерена уже комментировал. Кстати, поддержал.

— Андрей, разумеется, никто не будет выступать против такого курса — курса человеколюбия. Или, по крайней мере, занятий практическим буддизмом или аспектами определенными православия.

Любая человекоориентированная философия полезна и не только в МВД, она каждому из нас полезна. Другое дело, понятно, проблему этим не решишь. Потому что главная проблема, из-за которой казанский полицейский насилует заключенных, избивает и так далее, которая находится в корне всего – это, конечно же, коррупция. Потому что люди это делают не от хорошей жизни. Они ощущают собственную власть. Они выбивают у людей деньги. И коррупция стоит по большому счету главной проблемой, за которой уже стоят все остальные.

Когда человек понимает, что от любого преступления, которое он совершил, можно уйти, заплатив "на лапу" определенному человеку, когда существует круговая порука. Поскольку именно коррупция связывает всех милиционеров совершенно на разных уровнях, начиная от постового гаишника, заканчивая генералом, руководителем городской полиции. В этой ситуации, как ты понимаешь, можно вводить сколько угодно курсов человеколюбия. Можно каждого отправлять в монастырь. И при выходе на работу напоминать ему заповедь "не воруй", или уж, тем более, "не навреди ближнему своему". Но это не поможет. Нужны очень жесткие и конкретные меры, извини меня, со стороны руководства страны, которые до сих пор не принимаются.

— У меня такой вопрос, именно как к политическому обозревателю. Как тебе кажется, само заявление это, которое сделано министром внутренних дел, насколько оно кажется тебе адекватным? Насколько можно сейчас доверять человеку, который занимает такой высокий государственный пост и который подобные заявления делает?

— То, что мы все сейчас, я имею в виду журналисты разных изданий, очень сильно цепляемся за эти слова, подтверждает лишний раз то, что не происходит никаких таких серьезных глобальных событий, власть не делает ничего серьезного, не занимается никакими настоящими реформами и вынуждена хвататься за такие вещи. Подумаешь, там, выступил министр внутренних дел и он там сказал, что "надо ввести курсы человеколюбия, что ли", то есть никакого конкретного предложения.

Есть просто реакция на слова одного из членов Общественного совета, который на очередной тусовке, ничего не значащей абсолютно, взял и сказал "слушайте, надо уж как-то". Вот он тоже вышел наверняка, встал и сказал: "Вы знаете, да, надо как-то работать с сознанием людей, надо менять сознание. Ну, пусть они, там, скажем, в монастырь походят, пусть они человеколюбию поучатся".

— Главное, чтобы не курили, меняя сознание.

— Конечно. Ничего за этим не стоит. А завтра там кто-то в шуточку скажет: "Давайте им, там, марихуану давать". А Нургалиев это в шутку повторит. Это заявление не имеет под собой никакой серьезной базы, его нельзя считать серьезным заявлением из уст серьезного государственного деятеля.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...