"В России BYOD гораздо активнее практикуется среди мобильных устройств, чем ноутбуков"

практика

"Лаборатория Касперского" — одна из немногих российских компаний, предлагающая решения в области корпоративной мобильности, а в ближайшем времени планирующая еще и выпуск собственной системы для управления корпоративными мобильными устройствами (Mobile Device Management). Корреспондент "Информационных технологий" СВЕТЛАНА РАГИМОВА встретилась с руководителем отдела маркетинговых исследований АЛЕКСАНДРОМ ЕРОФЕЕВЫМ и узнала, насколько активно российские компании практикуют использование личных устройств сотрудниками в рабочих целях.

— Насколько, по-вашему, силен тренд BYOD в российских компаниях? Какие отличия в этом плане между западными и российскими корпоративными клиентами?

— В связи с рядом причин в России давно сформировались многолетние традиции использования личных устройств в работе. Во-первых, до недавнего времени российские операторы мобильной связи не продавали тарифные планы вместе с устройствами. Вследствие этого многие компании не предоставляли сотрудникам корпоративные телефоны либо вводили строгую политику и ограничения, например предоставляя возможность выбрать любое устройство, но только в заданной ценовой категории. Во-вторых, очень долго на российском рынке не было Blackberry, который, по сути, и сформировал политику единого мобильного устройства для многих компаний в Западной Европе и США. Поэтому до сих пор без острой необходимости компании предпочитают не закупать мобильные устройства, ведь это делают сами сотрудники.

Однако в последнее время ситуация меняется. Отчасти это связано с началом продаж операторами устройств вместе с тарифными планами. Но главное, компании начинают понимать, что иметь целый зоопарк мобильных устройств, особенно смартфонов, на которых установлена корпоративная почта и хранятся важные данные, небезопасно. Поэтому количество организаций, систематизирующих и унифицирующих свои мобильные устройства, растет.

Если же говорить о компьютерах, то здесь ситуация обратная. Их-то компании как раз традиционно выдавали сотрудникам и очень долго пресекали попытки использовать в работе собственное устройство. На Западе до определенного времени складывалась та же ситуация, но там раньше произошла индивидуализация работы сотрудников. Например, работники многих компаний могут работать вне офиса, там по-другому устроен рабочий день. В результате люди обладают более высокой мобильностью, это подталкивает их к покупке собственных устройств. В России мы видим некоторый перекос: гораздо больше BYOD практикуется среди мобильных устройств, чем в сегменте ноутбуков и тем более настольных ПК.

— Можно ли назвать увеличение уровня мобильности проблемой для бизнеса? Как этот тренд влияет на работу ИТ-подразделений?

— При правильной организации рост мобильности может стать серьезным фактором повышения эффективности бизнеса. В таких случаях резко меняется уровень взаимодействия сотрудников, появляется возможность управлять командой, не находясь в одном помещении. Еще один плюс — качественно другой уровень доступности сотрудников, что особенно важно для сервисных и торговых подразделений, где человек должен быть доступен, как правило, в режиме 24х7. Сотрудники получают возможность работы за пределами офиса и могут выполнять свои служебные обязанности, не будучи привязанными к конкретному рабочему месту. Таким образом, людям гораздо легче управлять своим временем и выстраивать рабочий график. При хорошей организации работы это может стать стимулирующим фактором для людей и быть более эффективно, чем стандартный режим с 9:00 до 18:00. Конечно, для ИТ-подразделения все это создает дополнительные трудности. Во-первых, увеличивается количество устройств и технологий, которые необходимо поддерживать. Во-вторых, сотрудники находятся не в одном помещении и любая техническая поддержка усложняется. В этой ситуации для ИТ-подразделений очень важно своевременное внедрение системы Mobile Device Management (MDM).

— И какие решения в этой области предлагаете вы?

— "Лаборатория Касперского" разделяет пользователей мобильных продуктов на корпоративных и домашних. За продажи этих решений бизнес-заказчикам отвечают отдельные люди. Одно из отличий состоит в том, что изначально рынок корпоративной мобильной безопасности развивался по аналогии с компьютерной безопасностью. Но оказалось, что другие игроки имеют здесь сильные позиции — те, что выпускают решения для управления мобильными устройствами внутри компаний. Ситуация складывается так, что программы для защиты востребованы в основном как дополнение к системам MDM. Соответственно, здесь можно идти двумя путями: пытаться продавать свои решения поставщикам пакетов MDM или через них либо самому стать производителем таких систем. В "Лаборатории Касперского" есть определенные планы по выпуску собственной MDM-системы, разработка которой уже активно ведется. Так что мы решили выбрать второй путь. В новую систему будет интегрирован уже существующий корпоративный продукт Kaspersky End Point Security for Smartphones для защиты конечных устройств.

— А насколько вообще большой рынок таких систем?

— Пока этот рынок невелик, но он растет и в России тоже начинает развиваться. Сегодня интерес к ним проявляют, как правило, два типа компаний — либо очень продвинутые, либо те, у кого очень высокие требования к безопасности. И, конечно, компании, которые понимают позитивную роль мобильности с точки зрения эффективности бизнеса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...