В целях профилактики ДТП в Москве сотрудники ГИБДД выявляют нарушителей в рамках рейда "Пешеходный переход". Вину водителя всегда доказать проще, чем вину пешехода, отмечают автоэксперты.
ГИБДД проводит рейд "Пешеходный переход". Сотрудники столичной госавтоинспекции выявляют и штрафуют водителей, которые не уступают дорогу пешеходам, а также оставляют машины на тротуарах. Особое внимание уделяется и самим пешеходам, которые переходят дорогу в неположенном месте. Основная задача рейда — профилактика ДТП и повышение безопасности на дороге, сообщил "Коммерсантъ FM" начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ управления ГИБДД Москвы Артем Иванов.
"У нас проходит общегородское мероприятие и, в первую очередь, оно направлено на то, чтобы защитить пешеходов, наверное, наименее защищенную категорию участников дорожного движения. Поскольку не стоит забывать, что водитель, находясь за рулем, все-таки защищен корпусом автомобиля, а пешеход ничем. Не стоит забывать, что у нас водители в большинстве случаев, подъезжая к пешеходным переходам, не обращают внимания на то, что пешеходы переходят проезжую часть. За последние несколько лет ситуация стала меняться. Если раньше, подходя к пешеходному переходу, действительно приходилось долгое время ждать того водителя, который обратит на тебя внимание и тебя начнет пропускать, сейчас эта ситуация поменялась", — уверен Иванов.
Во время таких рейдов водители должны быть особо внимательны. Сотрудники полиции могут прибегнуть к недобросовестным методам, отмечает президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.
"Случаи, когда платят бомжам, чтобы они переходили улицу и тем самым провоцировали автовладельцев, достаточно редки. Существует проблема, когда сотрудники ГИБДД действительно используют для сбора в данном случае штрафов услуги каких-то людей. Я не думаю, что это прямо вот бомжи. Потому что в данном случае воспользоваться услугами любой бабушки-старушки, когда она будет переходить. Или, допустим, ребята молодые, которые тоже не против заработать, и они переходят через пешеходный переход, а сотрудники ГИБДД останавливают тех водителей, которые не пропустили пешеходов", — сказал Канаев.
Водители и пешеходы в России не уравнены в правах. Властям необходимо изменить законодательство, чтобы повысить ответственность пешеходов, уверен независимый автоэксперт Сергей Асланян.
"Водители — это люди, которые выводятся за пределы правового поля, лишаются гарантий конституционных. Ведь водителей лишили же презумпции невиновности — статья 49, для водителей отменили 19 статью Конституции — равенство всех перед законом, вне зависимости от места жительства и материального положения. Если возникает конфликт, в том числе, и с уголовным подтекстом, между водителем и пешеходом, то пешеход всегда находится под защитой государства априори. И водителю нужно доказывать, что он ехал на свой сигнал светофора, что здесь не было никакого пешеходного перехода, а вот этот человек бросился к нему, с умыслом или без умысла, но он тоже в чем-то виноват", — заключил Асланян.
Штраф водителям, которые не пропускают пешеходов, составляет от 800 руб. до 1 тыс. руб.