"Часто антикоррупционные дела носят аппаратный характер"

Число выявленных Генпрокуратурой нарушений в сфере коррупции увеличилось за 2011 год на 40%, свидетельствует доклад ведомства. А вот количество возбужденных уголовных дел выросло только на 8%. Однако в поле зрения Генпрокуратуры крайне редко попадают факты коррупции на высшем уровне, отмечают эксперты.

Генеральная прокуратура отчиталась об успехах в сфере борьбы с коррупцией. В 2011 году ведомство выявило на 40% больше нарушений, чем в предыдущем году. При этом количество возбужденных уголовных дел увеличилось лишь на 8%. Согласно докладу Генпрокуратуры, большинство коррупционных преступлений связаны с использованием государственного имущества и размещением заказов. Статистика надзорного ведомства свидетельствует о достижениях в сфере борьбы с коррупцией, считает замдиректора Transparency International Russia Иван Ниненко.

"Я абсолютно доверяю статистике Генеральной прокуратуры. Просто статистика показывает всего лишь цифры, и внимание общества приковано к самым резонансным делам. И здесь как раз чаще всего возникает разочарование относительно расследования. На некотором региональном уровне в последние годы заметно повышение количества дел, которые доводятся до суда, по фактам коррупции. Ясно, что есть ряд дел, которые они не трогают. Не возбуждается дел, например, в отношении МВД, в том числе за неправильную растрату средств", — говорит он.

Прокуроры работают довольно эффективно, но несистематизировано. Ведомство не учитывает возникновение новых очагов коррупции, считает ведущий эксперт Центр политической конъюктуры Дмитрий Абзалов.

"Основную массу делает так называемая бытовая коррупция и коррупция на среднем уровне. При этом на высшем уровне практически дела не рассматриваются. Показатели есть о том, что борьба с коррупцией происходит, но также есть свидетельства о том, что она идет без комплексного подхода, с одной стороны. А с другой стороны, достаточно часто антикоррупционные дела носят аппаратный характер, то есть, связаны с ослаблением той или иной группы влияния, но не борьбой с коррупцией как с феноменом, — говорит он. — Пока что наиболее проблемная сфера в зону деятельности правоохранительных органов так и не попала. Речь идет, например, о госзакупках, госзаказе не федеральных ведомств, а госкомпаний. Именно туда сейчас переносится основное ядро коррупционных сделок".

Согласно отчету Генпрокуратуры, чаще всего уличались во взятках чиновники из Федеральной налоговой службы, Федеральной службы судебных приставов и Росимущества. По оценке чиновников из Генпрокуратуры, благодаря выявленным нарушениям в бюджете сохранилось около 1 млрд. рублей.

Дина Батий

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...