Фестиваль театр
В Петербурге на площадке молодежной лаборатории On.Театр проходит первый фестиваль "Плохого театра". Есть ли в этом проекте что-либо хорошее, пыталась понять ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
Устроители первого "Плохого" объясняют, что их фестиваль представляет авангардный театр. На самом деле авангарда здесь не так уж и много. Гораздо больше в афише театра маргинального, иногда плохого в самом прямом смысле слова, зато практически во всех без исключения случаях — живого, что, возможно, лучше театра хорошего, но мертвого.
Открыли фестиваль декабрьской премьерой театра "Организмы" — спектаклем "Марта и Яцек", поставленным режиссером Владимиром Антиповым по стихотворным пьесам Саши Бянкина. Ради пущей убедительности такие спектакли, c сумбурным и одновременно медитативным нарративом, часто называют постмодернистскими. Действие происходит в некоем кабачке с живой музыкой и официанткой, предлагающей выпить и зрителям. Марта и Яцек, пожилая пара (обоих исполняют мужчины), гротескные, лирические герои этого спектакля, приходят в кабак, читают стихи и вроде как изменяют морок алкогольный на поэтический. Все это смело, забавно, изобретательно, отчасти трогательно. Но авангардом признать этот театр поэтов, понятное дело, сложно.
Еще меньше новаторства можно обнаружить в очень даже хорошем, а в рассуждении актерского мастерства так и просто отличном спектакле "Этюд-театра" "Адин". Это была первая, c многолетним опозданием попытка привить на петербургскую почву жанр документального театра. Вышел классический сборник актерских этюдов — довольно беззубая с точки зрения публицистического накала, но очень нежная и остроумная театральная эссеистика, представляющая галерею городских типов.
Также среди вполне состоятельных не только в общем контексте "плохого", но и в индивидуальном зачете работ, представленных в афише фестивале, спектакль уже хорошо известного городу театра Lusores режиссера Алексея Савчука "СиНфония 2" по Даниилу Хармсу и "Палата Жесть" (современный парафраз на хрестоматийную чеховскую тему) самого Оn.Театра, открывшего свои двери всем этим довольно-таки разным в художественном смысле, но близким по возрасту "плохим", осознавшим себя, если верить декларации фестиваля, единым художественным движением. Можно предположить, что молодежь ошибается, скорее всего, они осознали себя одним поколением, а поскольку это понятие сейчас как-то не в ходу, а то и в загоне, признаться в этом они не могут. Хотя, возможно, это и был бы самый радикальный жест.
Ценность же всех без разбору участвующих в фестивале "плохих" состоит в том, что они создают хорошую питательную среду для развития театра. Короче, и впрямь живут ради искусства.
Что касается обещанного авангарда, то самым авангардным в программе фестиваля кажется мастер-класс Андрея Корионова про то, как молодой режиссер ставил "Дракона" в Театре имени Ленсовета. Спектакль вышел прямо-таки на редкость буржуазный, и конформистский, и бульварный — никто и не ожидал такой галантерейности от "плохих" молодых, ну так чего не сделаешь ради большой сцены. Правда, антитезой заявлен доклад другого молодого режиссера, Дмитрия Егорова, "Как не поставить Дракона". И вот в такой постановке вопроса авангард вполне присутствует.