Руководство КНР рассматривает возможность увеличения доступа иностранных инвесторов к рынкам капитала, на текущий момент ограниченного $30 млрд. Данный шаг ознаменовал бы движение в сторону либерализации долгового и фондового рынков Китая, на операции с которыми сейчас инвесторам необходимо получать лицензии. Открытие рынков происходит на фоне существенного снижения прямых инвестиций в КНР и роста ожиданий относительно свободной конвертации юаня.
В государственном валютном управлении Китая (SAFE) рассматривается возможность расширения квот в рамках программы зарубежных инвестиций на долговом и фондовом рынках Китая (QFII), сообщает газета China Securities Journal, цитируя слова главы ведомства И Гана. Портфельные инвестиции в КНР могут осуществлять только те иностранные инвесторы, которые получили лицензии от уполномоченного госоргана. Программа QFII была впервые запущена в 2003 году, на текущий момент выдано 129 лицензий на сумму $24,55 млрд (включая $2,91 млрд с начала 2012 года), при этом действует ограничение на общую квоту в размере $30 млрд, которое при сохранении текущих темпов лицензирования скоро будет исчерпано.
Подъем верхней планки не повлечет за собой автоматического роста портфельных инвестиций, если сохранятся текущие процедуры выдачи лицензий потенциальным инвесторам (в 2012 году были замечены и два случая отказа в предоставлении права оперировать на рынке капитала КНР). Впрочем, некоторые послабления уже заметны — в рамках программы инвестирования в юанях (RQFII) фонды Гонконга получили доступ к инвестициям внутри КНР. Мера призвана увеличить использование юаня в трансграничных торговых операциях и снизить зависимость от доллара. Экономисты из Народного университета Китая полагают, что китайская валюта должна стать свободно конвертируемой между 2016 и 2020 годами. "Интернационализация юаня уже значительно ускорилась — 20-кратный рост в 2011 году в сравнении с 2010 годом (0,02% и 0,41% соответственно), к 2020 году этот показатель должен составить 20%, что тем не менее ниже показателей евро (35%) и доллара (54%)",— считают эксперты.
Китай стремится привлечь иностранные инвестиции, чтобы поддержать ослабленную сокращением экспорта экономику. Вместе со снижением количества промышленных заказов кризис в зоне евро отразился и на сокращении объема прямых инвестиций в Китай. Инвестиции со стороны ЕС за два месяца 2012 года упали на 33,32% в годовом выражении, до $906 млн, всего же приток прямых инвестиций с начала года составил $17,7 млрд (снижение на 0,6% к 2011 году).
Ранее руководство КНР стимулировало инвестиции из Китая, заботясь в первую очередь о темпах инфляции и о том, чтобы экономика не "перегревалась". В частности, объем программы исходящих инвестиций составил $74,95 млрд на конец 2011 года, что более чем в два раза превосходит объем QFII. Однако, по последним прогнозам, инфляция в 2012 году может составить всего 3,3%, что существенно ниже 5,4% в 2011 году. Учитывая замедление экономического роста в КНР, следует ожидать дальнейших мер по привлечению иностранных инвестиций и стимулированию деловой активности внутри страны, что, вероятно, будет сопровождаться дерегулированием рынка кредитных ресурсов и капитала в Китае.