Премьер-министр Владимир Путин вчера провел совещание по вопросам реализации в 2012 году федеральных целевых программ (ФЦП), на котором в очередной раз подверг ритуальной критике реализацию их целей и саму систему отбора и оценки эффективности. В 2012 году проблема шире, чем неэффективность бюджетной инвестиционной инфраструктуры. В бюджетном процессе на 2013 год неизбежен пересмотр принципов планирования госинвестиций по ФЦП — впервые на все запросы ведомств по программам не хватает государственных доходов. Кроме того, единым планом действий, который мог бы дать взаимоувязку целей ФЦП, Белый дом при Владимире Путине себя связывать не стал — последствия этого становятся очевидны сейчас.
Совещание по вопросам реализации ФЦП — достаточно рутинное мероприятие для Белого дома. Формально целевые программы, которые в 2012-2013 годах в большинстве своем упаковываются в формат госпрограмм (с новой системой формальных показателей эффективности реализации), остаются основными способами достижения правительством поставленных целей, ранее фиксировавшихся, напомним, в "Основных направлениях деятельности правительства" (ОНДП). Тем не менее во многом эта привязка ФЦП к реальности несколько формальна — премьер-министр вчера, уже во вступительной речи к совещанию, продемонстрировал основные следствия этого факта — в том числе активную борьбу ведомственных лоббистов за раздувание госрасходов в рамках ФЦП и пониженный интерес к реализации программ. Владимир Путин отметил критикой две готовящиеся ФЦП — "Госграница" и программы развития Байкала и развития рыбохозяйственного комплекса: как выяснилось, при высокой лоббистской активности при их внесении в программу расходов бюджета с 2012 года по ним не утверждены ключевые документы. "Ну и где же это все, где активность потом по реализации? Ведь кто-то эти средства недополучил по другим программам. Вполне вероятно, если бы эти деньги ушли на те направления, которые подготовлены и по которым коллеги работают, то они были бы эффективно истрачены",— пояснил он.
Премьер-министр ограничился частичным объяснением этого факта — это нечеткая постановка целей для ФЦП и неувязанность ФЦП с другими госпрограммами: очевидно, что туманность целей госфинансирования во многом обеспечивает профильным ведомствам отсутствие давления со стороны "смежников" — иными словами, сокращение в 2011 году плановых инвестиций в рыбохозяйственный комплекс никак не затрагивает другие ФЦП и планы других ведомств. Впрочем, по крайней мере в открытой части совещания, Владимир Путин благоразумно не стал анализировать причины этого явления, которые достаточно очевидны — это возможность ведомств и их руководителей за счет "прямого контакта" с премьер-министром и вице-премьерами избавляться от давления Минфина, Минэкономики и других ведомств правительства, а также отказ правительства Владимира Путина от самоограничения в рамках подробно написанных ОНДП, общеэкономических или финансовых стратегий, механизма бюджета, ориентированного на результат, или альтернативных принципов.
Напомним, с 2008 года Белый дом фактически не имеет единого программного документа — принятая в октябре 2008 года "Стратегия-2020" принималась заведомо не для буквального исполнения в последующие годы. Между тем достигнутая этим гибкость в принятии решений, так помогавшая правительству Владимира Путина в разгар кризиса-2008/09, сейчас оборачивается неприятной стороной. Так, судя по всему, вчерашнее совещание — продолжение совещания 6 марта у президента Дмитрия Медведева, посвященное "налоговому маневру" до 2018 года (рекомендуемое рабочими группами по доработке "Стратегии-2020" изменение налоговой и бюджетной политики с ростом социальных госрасходов при сокращении "силовых" и общеэкономических). Как следует из "конспекта стенограммы совещания", опубликованного агентством "Финмаркет", 6 марта на совещании министр финансов Антон Силуанов заявил, что в бюджете на 2012-2014 годы "не учтены расходы" по увеличению ряда ФЦП — в первую очередь транспортной. Первый вице-премьер Игорь Шувалов также констатировал "несбалансированность" бюджетной системы при учете заявленных объемов расходов по паспортам ФЦП.
Объем проблем с целевыми программами будет только нарастать и у будущего правительства. "Политического единства" в нем вряд ли стоит ожидать, как и разработки единого среднесрочного документа планирования высокого уровня, которыми готовы связывать себя и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, и министры. Рассматривать в этом качестве предвыборные статьи господина Путина невозможно технически.