Коротко

Новости

Подробно

ПВО укрепили бытовыми отходами

МВД и специалисты лесхоза закрыли подпольную свалку, отравляющую Истринское и Клязьминское водохранилища

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сотрудники МВД совместно с департаментом лесного хозяйства Центрального федерального округа закрыли подпольную свалку, располагавшуюся в Солнечногорском районе на территории 584-го гвардейского зенитного ракетного полка, входящего в так называемое первое московское кольцо ПВО. По данным сыщиков, ее организовали бывшие и действующие высокопоставленные должностные лица Минобороны РФ. Ущерб только от вырубки 18 га леса, на которые был вывезен мусор, составил 13 млрд руб.


Свалка бытовых и промышленных отходов на территории воинской части N62845 в Солнечногорском районе Подмосковья в районе деревни Лыткино была обнаружена еще в сентябре прошлого года местными лесничими. Тогда ее площадь составляла 10 га, а лес был вырублен на 4 га. При этом, как отмечали в Рослесхозе, полигон представлял непосредственную угрозу для системы водоснабжения Москвы, поскольку ядовитые вещества попадали в находящиеся поблизости Истринское и Клязьминское водохранилища. Виновных оштрафовали, предписав убрать отходы. Однако подпольная свалка свою работу так и не прекратила. В итоге материалы из Рослесхоза были переданы в правоохранительные органы.

Вчера оперативники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ совместно с департаментом лесного хозяйства по ЦФО закрыли полигон твердо-бытовых отходов, который, как установили специалисты, представляет опасность для окружающей среды и здоровья людей.

Как установили сотрудники полиции, 18 га леса, находящегося в федеральной собственности, должностные лица Минобороны России в нарушение действующего законодательства передали ООО "Проектстрой" еще в 2006 году. Вскоре эта коммерческая структура начала вырубку леса, который сдавала на организованную поблизости нелегальную лесопилку. На месте делянок один за другим начали появляться котлованы, в которые со всей Москвы и Подмосковья свозили твердо-бытовые отходы. Причем, как отмечают специалисты, котлованы рылись без соблюдения каких-либо технических норм до уровня грунтовых вод, в результате чего ядовитые вещества попадали во все близлежащие водоемы. По оценкам специалистов Федерального агентства водных ресурсов, уровень предельно допустимой концентрации ядовитых веществ в расположенной поблизости реке оказался завышен более чем в 200 раз.

"Предприятие работало без каких-либо официальных разрешений и лицензии,— рассказал "Ъ" выезжавший на место сотрудник ГУЭБиПК.— А запах метана здесь стоит такой, что дышать невозможно. По всей округе разбросаны холмы высотой метров по 15-20. Но и они не были законсервированы. Две машины, которые собирались вывалить на них груды мусора, мы успели остановить. Всего же свалка ежедневно принимала десятки автомобилей с твердо-бытовыми отходами. Обслуживали полигон около 50 гастарбайтеров, живших здесь же в бараке". По словам оперативника, буквально в 200 м от свалки находятся зенитные ракетные комплексы С-300. Они стоят на вооружении 584-го гвардейского зенитного ракетного полка входящего в так называемое московское кольцо ПВО.

По предварительным данным, ущерб только от вырубки леса на территории воинской части составил 13 млрд руб. В отношении подозреваемых, чьи имена пока не разглашаются, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 254 (отравление и иная порча земли), ч. 3 ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений), ч. 1 ст. 293 (халатность). Сейчас следствие выясняет, кто именно в Минобороны разрешил организовать под боком у военных свалку и почему на ее функционирование закрывали глаза проверяющие.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя