Во вторник в Дели открывается саммит БРИКС. Как пишет "Коммерсантъ", в индийской столице представили доклад группы виднейших внешнеполитических экспертов Индии. Из него следует, что два ключевых члена БРИКС — Китай и Индия — видят друг в друге вероятных противников. Индийские стратеги даже разработали сценарии сдерживания северного соседа на случай новой войны с Китаем. Константин Эггерт считает, что это лишний раз доказывает: единство стран БРИКС – призрачно, а противоречия – вполне реальны.
Индийские эксперты сказали вслух то, что специалистам известно давно: после потенциального противника номер один – Пакистана, потенциальный противник номер два для Индии – Китай. Кстати, на октябрь этого года приходится печальный полувековой юбилей китайско-индийской войны 1962 года. Это был конфликт вокруг спорной территории в Гималаях. С тех пор более четырех тысяч километров индийско-китайской границы называются "линией фактического контроля", то есть граница признана фактически, но не юридически. И хотя с начала девяностых годов Пекин и Дели значительно сблизились, старые обиды и страхи никуда не делись.
Авторы доклада пишут, что Индия серьезно отстает от КНР и по темпам роста ВВП, и, самое главное, по темпам вооружения и модернизации армии. Индия вышла в число мировых лидеров по импорту вооружений, зато китайские коммунисты невиданными темпами наращивают производство современных боевых систем — уже не только на базе, мягко скажем, "скопированных" российских образцов, но и собственных разработок.
В 1962 году именно войска Мао Цзэдуна первыми начали боевые действия. Кто знает, когда начальству Поднебесной может понадобиться "маленькая победносная война" с участием трехмиллионной Народно-освободительной армии Китая? Случившийся накануне саммита БРИКС, этот сеанс политического психоанализа интересен тем, что срывает покров благостности с отношений между участниками этой группы. Она состоит из пяти очень разных государств – трех демократий (Бразилия, Индия, Южная Африка), одной диктатуры (Китай) и находящейся в промежуточной стадии России.
Сколько бы они не говорили о единстве, оно, в сущности, основано главным образом на разной степени неприязни к доминирующему положению в мире Соединенных Штатов и желании заявить об этом как можно громче.
Но стоит присмотреться к отношениям между пятью государствами пристальнее – и наружу лезут далеко не идиллические сюжеты, вроде застарелого индийско-китайского спора. Например, не афишируемые, но вполне реальные, российско-китайские противоречия. И они связаны не только со спорами о поставках газа или ростом влияния китайских общин на российском Дальнем Востоке. История российско-китайских и советско-китайских отношений тоже знает немало вооруженных конфликтов, включая противостояние Москвы и Пекина в шестидесятых и семидесятых годах прошлого века.
У Москвы и Дели никогда в истории не было серьезных противоречий. Рост влияния Китая будет толкать две страны все больше навстречу друг другу и Соединенным Штатам, без участия которых сдерживание амбиций китайских лидеров будет делом крайне сложным. БРИКС – это временный клуб стран, каждая из которых рано или поздно пойдет своим путем.