Дружина попала в сеть

На опасный контент направляют добровольцев

В Ульяновской области по инициативе чиновников облправительства создаются кибердружины из студентов вузов для предупреждения распространения опасного контента в интернете. Студенты готовы добровольно отслеживать социально опасный контент и сообщать о нем в «Лигу безопасного интернета» и правоохранительные органы. Правозащитники считают, что молодых людей толкают на нарушение российского законодательства.

На борьбу с интернет-криминалом в Ульяновской области направляют добровольную студенческую дружину. Кибердружина уже создана в Ульяновском государственном педуниверситете. Он первый откликнулся на предложение о создании таких дружин, направленное в вузы вице-премьером — министром интернет-технологий Светланой Опенышевой. Студенты-добровольцы будут отслеживать правонарушения в Интернете и сообщать о них некоммерческому партнерству «Лига безопасного интернета» и в правоохранительные органы. Деятельность кибердружин организуется в рамках соглашения о сотрудничестве по информационной безопасности. Согласно документу, разрабатывается «план совместных мероприятий, направленных на ликвидацию опасного контента в сети, содержащего детскую порнографию, пропаганду наркомании, насилия, фашизма и экстремизма».

Как пояснила "Ъ" вице-премьер, министерство IT обратилось ко всем вузам с предложением принять участие в этих мероприятиях. Первым откликнулся УлГПУ. первые две дружины организованы на базе физико-математического факультета и факультета психологии. «Мы уже встречались и обсудили порядок взаимодействия с руководителем отдела "К" УМВД по Ульяновской области, который готов сотрудничать с нами», — пояснила госпожа Опенышева. По ее словам, студенты будут выявлять опасный контент и отправлять ссылки и скриншоты в «Лигу безопасного интернета», «а если выясняется, что авторы опасного контента в Ульяновской области, то информация будет направляться в отдел "К"». Фактически, как подтвердила вице-премьер, дружинники «станут информаторами по выявлению опасного контента». «Никаких действий в отношении контента дружинники сами не производят — они только выявляют информацию и передают ее куда положено», — подчеркнула вице-премьер.

«Лига безопасного интернета» организация, созданная для борьбы с опасным контентом во всемирной сети. Учредитель — благотворительный фонд Святителя Василия Великого. В «Лигу безопасного интернета» входят некоторые телекоммуникационные и IT компании, общественные организации. Cоздана при поддержке Минкомсвязи РФ.

Комментировать работу кибердружины в отделе «К» отказались, отметив, что «информация лишней не бывает». В то же время в полиции пояснили, что «пока детально механизм взаимодействия еще не отработан». В ФСБ "Ъ" также ответили, что готовы получать информацию дружинников и проверять ее, однако о подробностях взаимодействия говорить отказались.

Между тем, командир кибердружины, ассистент кафедры информатики Олеся Шулежко сообщила "Ъ", что «студенты встретили предложение о вступлении в кибердружину с воодушевлением», уже набрано два отряда по 20 человек, хотя никакой оплаты или льгот за патрулирование интернета дружинникам пока не обещают. В то же время она отметила, что студенческий виртуальный патруль не будет осуществлять специальное сканирование интернета. «Мы просто будем сообщать, если будут подозрения на опасный контент, а разбираться с ним будут другие, к тому же, политики мы постараемся не касаться», — подчеркнула она.

Правозащитники к новой инициативе властей отнеслись настороженно. «Молодежь толкают на преступление, сбор информации о частной жизни или переписке других лиц, согласно ст. 137 Уголовного кодекса запрещен законом», — отмечает руководитель ульяновского Правозащитного фонда Игорь Корнилов (по основной специальности — IT-специалист). Он также опасается, что «поскольку понятие "экстремизм" трактуется слишком широко, а в законе нет такого определения, то деятельность кибердружин может быть использована недобросовестными людьми в своих коммерческих или частных политических интересах». «Есть компетентные органы, которые в этом направлении должны работать профессионально, а привлекать общую массу на борьбу с преступностью опасно — все равно что призывать всех оказывать своим соседям медицинскую помощь», — подчеркнул правозащитник.

Сергей Титов, Ульяновск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...