Националистическое соревнование

"Русские" партии пошли в публичную политику

Либерализация партийного законодательства подтолкнула националистов к усердному партийному строительству. В ближайшее время в России может появиться около десяти партийных проектов. Эксперты "Ъ" в светлом будущем новых националистов сомневаются. По их мнению, самым удачным для них лидером мог бы стать Дмитрий Рогозин, но он выбрал карьеру чиновника.

Националисты планируют

О своем намерении создать партию уже заявили лидеры "Народного союза" — Сергей Бабурин; "Новой силы" — Валерий Соловей; Национал-демократической партии (НДП) — Константин Крылов; движения "Русские" — Дмитрий Демушкин; Партии дела — Константин Бабкин; "Великой России" — Андрей Савельев. Практически все они не верят в то, что власть изменила свое отношение к националистам, но убеждены в том, что с ними будут считаться. К объединению в одну партию националисты не готовы, а каждый из лидеров самым перспективным считает свой проект.

Например, господин Демушкин заявил "Ъ", что лучше будет десять партий, а не одна, которую можно будет уничтожить. "Мы будем претендовать на объединение более широкого спектра, чем какой-то сегмент национализма. Например, национал-демократы. Наше движение создано на базе оргкомитета "Русского марша", куда входит около 40 организаций. Мы будем объединять всех",— подчеркнул он. Лидер НДП Константин Крылов считает возможной площадкой для объединения именно свою партию. "Мы считаем, что политика национального большинства должна быть, конечно, демократической. Демушкина есть за что уважать, но его аудитория — это правая молодежь, субкультура. Мы просто рассчитываем на других людей, хотя это не значит, что мы к нему плохо относимся",— подчеркнул господин Крылов.

Лидер "Новой силы" Валерий Соловей также не видит смысла в объединении. "Мы создаем партию национально-либеральную. Мы стремимся выйти и уже вышли за пределы собственно националистического электората. Мы боремся не за 10%, а за большинство общества, за те две трети населения, которые находятся в политическом центре",— заметил господин Соловей. Лидер незарегистрированной партии "Великая Россия" Андрей Савельев заявил "Ъ", что намерен вернуться в политику через Европейский суд, а в игры с властью играть не собирается. "То, что сейчас власть замыслила,— это форма провокации: насоздавать как можно больше партий, превратить политику в опереточную сценку, заставить лидеров мелких партий грызться между собой и довести все до того, что народу просто станет тошно от такой политики",— объясняет свой отказ от новой подачи документов в Минюст господин Савельев. "Великая Россия" была создана в мае 2007 года, но дважды получила отказ в регистрации.

Эксперты не исключают появления и других проектов.

ЛДПР не беспокоится

Единственным официальным игроком на националистическом фланге сегодня является ЛДПР, численность которой превышает 208 тыс. человек. Хотя партия именует себя либерально-демократической, но, по сути, главной пропагандистской идеей является защита интересов русскоязычного населения.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев опасности в "конкурентах" не видит. "Действительно, мы все будем играть на одном поле. Но у нашей партии, в отличие от остальных, наклон в сторону патриотизма, а не национализма. ЛДПР имеет 20-летнюю историю, и за это время у нас сложился устойчивый, как говорится, ядерный электорат. Просто так переманить его будет сделать тяжело. К тому же содержать партию — это очень непростой труд",— отмечает господин Лебедев. По его мнению, после первой избирательной кампании около 40% новых партий умрут сами. "Думаю, что в ближайшие пять-десять лет никакой реальной конкуренции у нас не будет. На все нужно время и опыт",— поясняет политик.

"С появлением новых партий есть угроза потери электората для ЛДПР. Там, кроме Жириновского, никого нет, это лидерская, а не идеологическая партия",— отмечает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его мнению, националистическая электоральная ниша сегодня составляет около 15-20%. Но пока нет партии, которая бы их аккумулировала. "Главные проблемы националистов — это отсутствие яркого лидера и разобщенность. Не думаю, что лидером мог бы стать Рогозин. Он очень серьезно потерял в рейтинге, войдя в правительство",— говорит эксперт.

Политолог Сергей Черняховский, напротив, считает, что ЛДПР удастся сохранить свой электорат. "Все-таки у Жириновского в основном личный, персонифицированный электорат. Поэтому, думаю, что особой угрозы для него не будет",— считает господин Черняховский. По мнению председателя правления Центра политтехнологий Бориса Макаренко, ни одна из новых фигур на националистическом поле никогда не дотянет до 5% электората. По его мнению, успех мог иметь первый вариант партии "Великая Россия", когда там "просматривался" Дмитрий Рогозин. "Все остальные не имеют никаких парламентских перспектив. Они только могут внести в общественный дискурс опасную долю экстремизма. Это самая большая опасность в либерализации политических норм",— считает эксперт.

Социологи не верят

Глава "Левада-центра" Лев Гудков считает, что если националистические партии зарегистрируют, то все вместе на федеральных выборах они смогут набрать от 0,5% до 1,5%. "Наше общество с подозрением относится к таким радикальным националистам и не готово голосовать за них, даже если отдельные моменты их программ вызывают некоторую симпатию. Все равно сам их статус как маргиналов отталкивает людей, которые считают их такими траблмейкерами — нарушителями порядка, и от них больше шума и провокаций, чем какой-то пользы",— говорит господин Гудков. По его словам, за все 20 лет наблюдений за российской политикой даже в свободные 90-е годы рейтинг националистических лидеров никогда не поднимался выше 4% в сумме. Вместе с тем эксперт отмечает, что националистические взгляды в той или иной степени разделяет довольно большое число россиян. Господин Гудков не верит в то, что роль националистов в России изменится от того, что они станут "национал-демократами" или "национал-либералами". "Думаю, роль этих партий другая. Они выступают как источники идей и образцов, носители определенных взглядов. Их роль в том, чтобы внести в общественное сознание дискуссию",— полагает он. А использовать "удачные" идеи националистов, считает господин Гудков, будут парламентские партии. По словам эксперта, у власти "достаточно рычагов, чтобы держать националистов под контролем и не выпускать". Он также полагает, что новые националисты будут играть важную роль для власти в качестве абсорбентов социального недовольства.

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров также не уверен, что кто-то из новых партий сможет пробиться на федеральный уровень, хотя шанс, по его мнению, все-таки есть. "Националистические идеи у нас плохо продаются среднестатистическому избирателю, который предпочитает придерживаться центристской позиции и скорее боится радикалов, к которым он относит националистов. Поэтому, если националистические политики хотят выйти из электорального гетто, они должны продавать свои идеи в склейке, в союзе с какими-то другими. Именно такие проекты в течение последних 20 лет были в России успешными",— рассуждает господин Федоров, вспоминая об успехе проекта Дмитрия Рогозина. Эксперт также отмечает, что появление новых националистических партий — это прежде всего "риск" для Владимира Жириновского, но говорить о том, что они его быстро сметут, он бы не стал. "Новая линейка заявленных лидеров очень разношерстна. Я не уверен в том, что пробьется хотя бы один из них",— полагает он. А вот господин Рогозин, по мнению господина Федорова, хотя и значимая фигура, но вступил в союз с властью. "Для многих националистов это значит, что он их предал и переметнулся к антинародному режиму. Поэтому он сейчас в двусмысленной ситуации, и я затрудняюсь давать прогноз по поводу его дальнейших партийных перспектив",— отметил социолог.

Наталья Башлыкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...