"Мода вышла на улицы"
На киевском вернисаже Кензо Такада поговорил с Ольгой Сушко.
— Из чего состоит рабочий день художника?
— Я только наполовину художник. Сейчас я живу между Парижем и Монако, даже больше в Монако. Встаю достаточно рано, часов в восемь, надеваю спортивный костюм и отправляюсь на прогулку, потом занимаюсь гимнастикой, принимаю душ, завтракаю и просматриваю прессу — японские и французские газеты. Обязательно раскладываю пасьянс, два-три раза, чтобы потренировать и включить мозг. Кроме того, иногда играю на пианино. Дальше череда встреч и обед дома. И если затем я решаю рисовать — весь мой день посвящен живописи, так что на полноценный ужин времени не остается, я продолжаю работать до ночи. Достаточно регулярно я устраиваю ужины с друзьями — это очень важно. На выходные часто уезжаю в Италию, чтобы сменить обстановку и посмотреть на другие цвета. В Париже обычно тот же ритм — утро очень похоже, но обедаю я в городе, продолжаю умственную работу над своими проектами, посещаю выставки, провожу рабочие встречи. Только в воскресенье вечером обычно я остаюсь дома. Ужинаю с друзьями, чтобы оставаться в контакте с цивилизацией.
— На какой выставке вы побывали в последнее время?
— На выставке живописи Анри Матисса, открывшейся несколько недель назад в центре Помпиду,— там представлены его парные работы. Я большой и давний поклонник Матисса. Также посетил вернисаж Берты Моризо в музее Мармоттан-Моне и выставку в музее Les Arts Decoratifs "Louis Vuitton--Marc Jacobs". Как понятно из названия, она одновременно посвящена и создателю марки, и ее нынешнему арт-директору. Моя последняя неделя в Париже была достаточно насыщенной.
— Остались ли еще, на ваш взгляд, в мире моды те, кто способен генерировать новые идеи? Может, тот же Марк Джейкобс?
— Когда ты ходишь по выставке Марка Джейкобса, она потрясает своей роскошью, но в магазине ты не хочешь покупать эту одежду. Поэтому Марк Джейкобс — не революция. Отметить кого-то сейчас я бы не взялся. Я уже не настолько пристально слежу за миром моды, не посещаю показы, но каждый раз просматриваю фотографии после дефиле. И если раньше у каждого Дома был неповторимый почерк, и можно было безошибочно распознать авторскую работу, то сейчас ты уже вряд ли узнаешь, кто что сделал. Но сейчас много красивых молодых дизайнеров, делающих красивые коллекции. И хорошо, что еще остались люди, не воспринимающие моду всерьез.
— Как вы относитесь к тому, что большие Дома, чьи создатели уже давно покинули марку, живут за счет идей и сил молодых дизайнеров?
— С нынешней конкуренцией и количеством марок у молодого дизайнера практически нет шансов сделать свой великий Дом. Только если у него есть гениальная идея, способная перерасти во что-то большее. В наше время для молодого дизайнера совсем неплохо получить шанс и проявить свой талант в большом Доме.
— Какие школы моды еще держат марку?
— Когда-то это был ESMOD. Работа в моде сейчас полностью поменялась. Когда я учился моде, мне нужно было самому уметь кроить и рисовать. Сейчас это уже больше никому не нужно. Сейчас самое важное в моде — собрать команду хороших техников, дизайнеров, найти хорошего инвестора или бизнесмена и работать всем вместе. Но это совсем не значит, что раньше было проще.
— У мира моды еще есть шанс создать что-либо новое, а не только пользоваться цитатами прошлых десятилетий?
— Каждое поколение говорит о том, что мода находится в кризисе — это специфика моды, но всегда можно сделать что-то новое. Даже когда я начинал работать, все говорили, что мода давно умерла. Но зазор всегда остается. Меняется время, меняются технологии, материалы. Сегодня главная новость в том, что мода вышла на улицы. Для нас всех в любой стране мода стала главной составляющей жизни — раньше такого не было.
— Вы согласились бы вернуться в модную индустрию в коллаборации или с капсульной коллекцией?
— Сейчас я сделал небольшую коллекцию одежды для нескольких каталогов и интернет-магазинов. Мою коллекцию обуви можно купить в галерее "Лафаейт", она называется KT.