Цена вопроса

Вадим Козюлин,

эксперт ПИР-центра

После распада СССР еще лет десять бывшие советские люди, встречая друг друга в разных заграницах, испытывали радость, думая про себя: все мы земляки. Все помнили стихи о советском паспорте и нисколько не сомневались: однажды мы снова соберемся в большую семью. Никуда не денемся.

Но вот уже новое поколение читает знаковое для людей старшего возраста слово "СССР" по буквам: "Сэ-Сэ-Сэ-Рэ", как экзотическую аббревиатуру. Перспектива "собраться снова" все более туманна. А новыми магнитами для бывших советских республик становится не бывшая "столица нашей родины" Москва, так и не освоившая новое для нее понятие "мягкая сила", а те самые заграницы. Они превращаются для бывших наших чуть ли не во вторую родину.

Чтобы понять, почему так происходит, нелишне напомнить, что мягкая сила — это когда государство заставляет считаться с собой не посредством военного или газового давления, а с помощью других средств, исключающих грубый нажим. Привлекательная модель развития подкупает многими факторами, которые могут показаться не самыми главными и порой самыми неожиданными: демократическим устоем, соблюдением прав личности, популярной музыкой и кино, модными художниками. А государство, чувствующее свою мягкую силу, не скупится ее демонстрировать: то учебников пришлет, то советников откомандирует. Дескать, учитесь жить по-нашему и однажды будете, как мы. Это сильно подкупает.

Примерно так президента Киргизии Алмазбека Атамбаева манят Восток и Турция. В Анкаре президент Атамбаев так и сказал: "Для киргизов Турция — звезда, Родина-мать, указывающая нам дорогу". И нацелился строить Великий Тюркский каганат. И вот уже президент Азербайджана Ильхам Алиев замечает, что в лице Алмазбека Атамбаева тюркский мир обрел "проводника и сторонника единства наших народов".

А какую привлекательность может сегодня увидеть Киргизия в "братском союзе" с Россией? Приобщиться к русской культуре и языку? Получить доступ к прекрасному образованию? Найти достойную работу? Перенять опыт взаимного уважения государства и граждан? Например, граждан и полиции?

Россия как страна нефти и чиновничества не имеет мягкой силы, способной воздействовать не только на ближайших соседей, но и на собственных граждан. Состоятельные россияне спасаются от российской реальности если не за границей, то в подмосковных экоэстейтах и таунхаусах — "Бенилюксе", "Гринфилде", "Вилладжио".

Но кто будет равняться на Россию, когда россияне сами от нее бегут? Неудивительно, что бывшие среднеазиатские республики смотрят на Восток, а все остальные — на Европу. А еще объектом неафишируемой зависти (чтобы не узнала Москва) становится витрина либеральных западных реформ — Грузия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...