Коротко

Новости

Подробно

Владимира Путина проверят на экстремизм

Депутат Илья Пономарев попросил об этом Генпрокуратуру

от

Депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев попросил Генпрокуратуру проверить высказывания Владимира Путина на экстремизм. По его мнению, организация провластных митингов в ответ на протестные акции, а также высказывания господина Путина об оппозиции и ее финансировании из-за рубежа ведут к расколу общества. Эксперты “Ъ” активность Ильи Пономарева объяснили темпераментом, а в «Единой России» расценили действия депутата как самопиар.


В своем запросе депутат-справоросс Илья Пономарев отмечает, что протестные митинги, начавшиеся после выборов в Госдуму, носили «исключительно» мирный характер. Тем не менее особенностью многих акций стало «массовое задержание полицией их участников и применение к ним мер физического и морального давления». Кроме того, «члены президиума генсовета партии “Единая Россия”, а также и ряд членов правительства Российской Федерации», пишет господин Пономарев, «приняли ряд мер по организации ответных, так называемых антиоранжевых митингов, сопровождающихся введением в столицу подразделений военнослужащих внутренних войск и усиленных нарядов полиции».

По мнению депутата, это ведет к расколу общества на «два противоборствующих лагеря», то есть вызывает социальную и классовую вражду. Кроме того, считает господин Пономарев, еще более усилили социальный раскол в обществе сравнения оппозиционеров с бандерлогами и баранами, а символ движения «За честные выборы» белые ленточки — с контрацептивами, которые сделал Владимир Путин в декабре прошлого года, отвечая на вопросы избирателей в прямом эфире. Также господин Путин прямо заявил о связи митингующей оппозиции с иностранными разведками и «выразил убежденность в том, что их действия оплачены».

Характер высказываний и то, что они были неоднократными, дало депутату основания попросить генпрокурора провести проверку законности заявлений будущего президента, в том числе на их соответствие 282-й статье УК РФ (статья об экстремизме). К запросу господин Пономарев приложил стенограмму беседы Владимира Путина с избирателями в декабре прошлого года.

В «Единой России» считают, что подобные запросы делаются с единственной целью — вернуть себя в информационное пространство. Так, в опубликованном на сайте «Единой России» заявлении депутата Госдумы Владимира Бурматова говорится, что Илье Пономареву необходимо «обратиться не в Генпрокуратуру, а к психиатру и проверить не Путина на экстремизм, а состояние собственного психического здоровья». По мнению господина Бурматова, после того, как «протест начал сдуваться», политик «начал выдумывать всевозможные способы, чтобы напомнить о себе общественности». Владимир Бурматов уверен, что никакого экстремизма в словах Владимира Путина «нет и быть не может». «Говоря о бандерлогах, он имел в виду вполне конкретных лидеров протеста, которые пытались получить с собравшихся на Болотной протестную ренту и которых Болотная освистывала, лучшим образом выражая свое к ним отношение»,— резюмировал единоросс.

Политолог Сергей Черняховский считает, что «серьезной увязки» высказываний Владимира Путина со статьей об экстремизме нет. При этом он отмечает, что власть сама виновата, так как запретила критиковать полицию, потому что это разжигает социальную вражду. «Теперь любое общественное объединение можно назвать социальной группой и говорить о возможном разжигании по отношению к ней ненависти или вражды»,— уверен господин Черняховский. По его мнению, Илья Пономарев решил сыграть на этом. «Это повод для проявления его активности, потому что темперамент господина Пономарева не умещается в темперамент “Справедливой России”»,— сказал эксперт.

Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя