Российские вагоностроители обвиняют украинских в поставках продукцию в страну в обход запрета, наложенного после ряда аварий на российских железных дорогах. Речь идет о сборке вагонов из украинских деталей на российском Армавирском заводе тяжелого машиностроения (АЗТМ). На заводе отрицают нарушения, а на рынке полагают, что вагоностроители просто пытаются использовать ситуацию для ослабления конкурентов.
НП "Объединение вагоностроителей" (в него входят почти все крупные производители вагонов в России) пожаловалось в комитет по промышленности Госдумы на АЗТМ (не входит в НП). НП просит инициировать запрос "в правоохранительные и регулирующие органы" о мерах, "принимаемых для исключения поставок на российскую территорию некачественных вагонов" с Украины и "исключения фактов обхода действующих запретов и распространения запретов на продукцию АЗТМ — вплоть до полной остановки производства".
В письме говорится, что причиной "сходов и крушений грузовых вагонов" в начале года "послужили изломы боковых рам вагонных тележек", и наибольшие претензии были предъявлены к литью украинской "Азовэлектростали" (входит в "Азовмаш"). В итоге были отозваны сертификаты соответствия на боковые рамы "Азовэлектростали". Но в НП считают, что после этого "Азовмаш" "переместил основной объем выпуска на российскую сборочную площадку" — АЗТМ. В НП подчеркивают, что продукция завода идентична украинским вагонам и "производится по тем же чертежам", и предполагают, что АЗТМ подконтролен "Азовмашу". Вице-президент НП Василий Варенов уточнил "Ъ", что письмо "не утверждает эти факты", но "требует провести проверку".
Первый зампред комитета Госдумы Владимир Гутенев подтвердил "Ъ" получение письма, добавив, что "делать какие-либо выводы преждевременно". Комитет должен "проверить все факты", для этого направлены запросы АЗТМ и ОАО РЖД. В Росжелдоре "Ъ" подтвердили, что сертификат соответствия вагонов "Азовэлектростали" приостановлен, но о возможной поставке литья с "Азовэлектростали" на АЗТМ ведомству неизвестно.
Гендиректор АЗТМ Олег Лучков назвал данные НП "тотальной неправдой". Он уточнил, что АЗТМ закупает боковые рамы, надрессорные балки "и другое литье" у "Азовэлектростали", но "это детали с действующими сертификатами соответствия, отличные по модификации от тех, сертификаты на которые приостановлены". Олег Лучков добавил, что мощностей АЗТМ (1,8 тыс. вагонов в год) "просто не хватит, чтобы переместить на него основной объем выпуска "Азовмаша"", и увеличения поставок комплектующих с Украины в последние месяцы не происходило. На самой "Азовэлектростали" заверили "Ъ", что "описанная схема не соответствует действительности".
Источники "Ъ" в отрасли полагают, что "на волне опасений за качество украинских вагонов" российские производители пытаются ввести протекционистские меры. В апреле 2011 года НП уже просило правительство принять меры к украинским поставщикам "некачественного литья", введя либо запрет, либо пошлины на ввоз украинских вагонов и передать контроль качества на украинских предприятиях "Уралвагонзаводу", по чертежам которого производится литье.
Гендиректор "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров тоже считает, что "схема, изложенная в письме, сомнительна, поскольку вагоны получают уникальные номера и использование несертифицированного литья можно быстро отследить". При этом, добавляет эксперт, "учитывая невысокие мощности АЗТМ, никакой серьезной выгоды от таких рисков для "Азовмаша", который может выпускать до 2 тыс. вагонов в месяц, нет".