— Полностью ли ГНС как администратора удовлетворяют нормы по упрощенной системе, или есть неурегулированные моменты?
— Сейчас предприниматель может перейти из одной группы плательщиков единого налога в другую только при превышении предельного уровня оборота. Предприниматель не может по желанию сменить группу, если, например, он сначала торговал на рынке, а потом решил нанять сотрудников. Кодекс позволяет ему перейти только на общую систему налогообложения, из-за чего возникают неудобства и у предпринимателя, и у нас: необходимо написать заявление об отказе от упрощенной системы, аннулировать свидетельство, вести учет плательщика на общей системе. Но законопроект, уточняющий механизм такого перехода, уже принят в первом чтении.
— Какова структура плательщиков единого налога?
— Количество зарегистрированных почти не изменилось --1,1 млн предпринимателей. Больше всего — 58% — изъявили желание работать во второй группе, 24% — в первой, 19% — в третьей. Чаще всего те, кто работает на упрощенной системе, занимаются торговлей и перевозками.
— Всем ли предпринимателям выданы свидетельства?
— Было изготовлено немногим более 100 тыс. свидетельств нового образца, которые мы пока выдаем только новым плательщикам единого налога. Свидетельства предпринимателей на 2011 год действуют до 1 июня 2012 года, при необходимости на них проставляют отметку о продлении. Изготовление большего количества свидетельств планируется в апреле. Тогда и начнется их массовая замена.
— "Единщиков" всегда обвиняли в схемах оптимизации налогов крупного бизнеса. Теперь эти схемы невозможны?
— Как бы ни менялось налоговое законодательство, всегда найдутся те, кто захочет его нарушить, избежать ответственности, минимизировать уплату налогов. Что касается запрета на включение в расходы затрат на покупку товаров, работ и услуг у "единщиков", то в 2011 году наблюдалось уменьшение количества плательщиков-физлиц на 116 тыс. — до 1051 тыс. Есть все основания считать, что большинство предпринимателей, отказавшихся от упрощенной системы, были задействованы в схемах. Через них осуществлялись сделки на сумму до 500 тыс. грн., потом их деятельность замораживалась, и следующие суммы проводились через новых предпринимателей. С 1 января можно учитывать такие расходы, но для первой группы введены ограничения по месту деятельности, для второй — по контрагентам, а у третьей ставка налога зависит от оборота.
— Одна из распространенных схем по снижению нагрузки на фонд оплаты труда — регистрировать сотрудников "единщиками". Как ГНС борется с этим?
— Такую схему можно разрушить, если выявить, что соглашение с "единщиком" на самом деле является трудовым. В таком случае мы доначисляем налог на доходы физлиц, сообщаем в Пенсионный фонд, который доначисляет единый социальный взнос, что вместе составляет 50% суммы выплаченных доходов плюс штрафы. Это уже достаточные объемы, чтобы задуматься — платить налоги, например, по ставке 5% или 50% плюс штраф.
— Как в ГНС относятся к инициативе по снижению ставки ЕСВ на 18% для предпринимателей, чтобы при уменьшении нагрузки на фонд оплаты труда вывести зарплаты из тени?
— Это повлияет на увеличение размера зарплаты, а, значит, возрастут и начисления налога на доходы физлиц. Поэтому мы не собираемся выступать против такой инициативы.
— Депутаты предлагают расширить список видов деятельности, занимаясь которыми, можно использовать упрощенную систему налогообложения, например, добавить в этот перечень производителей и оптовых торговцев ювелирных изделий. Каково ваше мнение о расширении списка?
— Если это позволит предпринимателю уменьшить траты и упростить учет, но при этом оставит возможность хотя бы минимального контроля над получаемыми им доходами, то мы поддерживаем такую инициативу.