Открыта выставка художников

Одной ногой в ЦДХ, другой — в ХХС

       Вчера в Центральном доме художника открылась выставка Николая Мухина, организованная правительством Ярославской области, Международной конфедерацией Союза художников и издательством "Трилистник". Николай Мухин — один из победителей конкурса на роспись храма Христа Спасителя. На выставке с эскизами храмовой росписи и иконами соседствует и вполне светская живопись.
       
       Николай Мухин очень гордится сертификатом, подтверждающим его победу в состоявшемся летом прошлого года конкурсе на роспись храма Христа Спасителя. В бумаге, подписанной митрополитом Ювеналием, сообщается, что Мухину вместе с его учениками поручено воссоздание заалтарной композиции "Дева днесь..." (Рождество Христово) размером 17х13 м, а также икон Богоматери, которые будут размещены на галереях. На конкурс допускались только организации, и школа "Ярославская икона", организованная Мухиным, оказалась в числе девяти победителей (из тридцати претендентов).
       Мухин имеет опыт монументальной храмовой живописи. В 1992 году вместе со своей командой он восстановил росписи алтаря и закомару Свято-Введенского собора в Тологском монастыре в Ярославле, а позже оформлял православные храмы в таких экзотических местах, как "Русская деревня" в японской префектуре Ниигата, президентский дворец в Лавалетте (остров Мальта) и город Колумбус в штате Огайо (США).
       Оживление церковной жизни в России вызвало невиданную ранее переквалификацию обученных в советских учебных заведениях живописцев в профессиональных иконописцев. Когда речь идет о воссоздании, или, проще говоря, копировании старых образцов, все выглядит более или менее приемлемо. Но когда новоявленные "изографы" (именно изографом, в духе XVII века, называет себя Николай Мухин) пытаются перенести обретенный ими религиозный опыт на почву "нормальной" живописи, результаты получаются довольно курьезными. Художественная система иконы, "скалькированная" в станковой картине, напоминает рекламный слоган, написанный гекзаметром.
       В циклах картин "Грехопадение", "Человек", "Материнство", "Семейное счастье" и даже в автопортретах Николай Мухин активно эксплуатирует манеру ярославских фресок XVII века. И если ярославская художественная школа и сама по себе была неким древнерусским "маньеризмом", от которого только один шаг до стиля народных промыслов, то от картин Мухина веет просто манерностью. Соединенной, впрочем, с нарочитой и приторной наивностью.
       Вписанные древнерусской вязью пояснения автора рассчитаны, по-видимому, либо на простаков, либо на знатоков. Последним придется поломать голову над изобретенными Мухиными иконографиями классических сюжетов. А первые будут несомненно радоваться, узнавая в "трапезах" банальные натюрмортные застолья, а в "Крещении" — банный день.
       В начале века авангардисты использовали икону и вывеску, чтобы осовременить живопись. Сегодня все происходит наоборот. Считавшие себя современными художники ринулись писать иконы всерьез, но, к несчастью, застряли где-то на полпути между ЦДХ и ХХС.
       
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       
       Выставка открыта до 11 января в 22-27-м залах ЦДХ. Адрес: Крымский вал, д. 10.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...