Депутаты предлагают бизнесу льготы по уплате таможенного сбора с импорта оборудования и комплектующих. Их получат предприятия, решившие открыть производство в индустриальных парках, закон о которых был вчера принят Верховной радой. Однако сейчас рынок коммерческой недвижимости перенасыщен, а поэтому таких льгот может быть недостаточно для того, чтобы бизнес вкладывал средства в создание новых площадок, отмечают предприниматели.
Верховная рада завершила принятие закона "Об индустриальных парках", подготовка которого началась еще в 2007 году. Документ, поданный Леонидом Литвиновым и Михаилом Чечетовым (оба — Партия регионов), Наталией Королевской (внефракционная), а также главой Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владиславом Каськивым вчера был принят в целом 271 голосом.
Согласно документу, индустриальным парком является земельный участок, которым распоряжается выбранная на конкурсе управляющая компания. Она формирует комплекс объектов производственной инфраструктуры, после чего сдает земельные участки инвесторам в аренду и субаренду, предоставляя также сопроводительные услуги (охрана, транспорт, складские, информационно-коммуникационные и другие услуги).
Опыт работы свободных экономических зон привел к тому, что депутаты просто боятся предоставлять какие-либо льготы
Готовя документ ко второму чтению, депутаты добавили в его текст более четкие характеристики индустриального парка. Необходимо, чтобы он находился на земле несельскохозяйственного назначения, а площадь его составляла от 15 до 700 га. Напомним, ранее требования к местоположению парка в законопроекте отсутствовали, а его минимальный размер мог быть 7 га (см. "Ъ" от 7 июля 2011 года). Кроме того, определено, что срок существования индустриального парка должен быть не менее 30 лет.
Также в итоговой редакции законопроекта изменились размеры государственной поддержки для индустриальных парков. Вместо полной или частичной компенсации банковской ставки по кредитам для обустройства парка, а также компенсации затрат на сертификацию продукции и создание новых рабочих мест предлагается лишь зачислять на отдельный счет средства от таможенного сбора с оборудования и комплектующих. Эти деньги могут использоваться как управляющей компанией, так и бизнесом, работающим в индустриальных парках, для выплат по кредитам, взятым на обустройство этих парков, а также на их дальнейшее развитие. "Депутаты просто боятся предоставлять какие-либо льготы, учитывая опыт работы свободных экономических зон. Поэтому от запланированной господдержки индустриальным паркам почти ничего не осталось",— пояснила консультант министра экономического развития и торговли Людмила Мусина, принимавшая в 2007 году участие в разработке первой редакции законопроекта.
Несмотря на такое сокращение льгот, авторы законопроекта рассчитывают, что уже в течение трех-четырех лет инвестиции в создание индустриальных парков составят $8 млрд и приведут к созданию 300 тыс. новых рабочих мест. Однако, как отмечают участники рынка, сейчас и так наблюдается избыточное предложение коммерческой недвижимости. "В настоящий момент можно без проблем найти как заводские, так и складские помещения, которые могут быть переоборудованы под производство. Поэтому возникает вопрос, целесообразно ли при такой конъюнктуре создавать новые площадки",— рассказала директор "Украинской торговой гильдии" Евгения Локтионова. "Все зависит от местоположения этих площадок. Есть регионы, где предложение избыточно, а есть те, где создание таких парков имеет перспективу",— полагает совладелец девелопера "XXI век" Олег Салмин.
Изменить настроения бизнеса могут лишь предлагаемые государством льготы, порядок утверждения которых еще должен быть определен Кабмином. "Льготы — это всегда интересно для бизнеса. Однако сначала надо посмотреть, какими они будут на деле",— пояснила госпожа Локтионова. "Теоретически это интересное предложение, но необходимо детально просчитать, какой будет экономия от этих льгот, а также посмотреть, как этот закон будет реализовываться на практике",— сказал президент сети "Фуршет" Игорь Баленко.