Тихим ходом до Петербурга

Alstom ищет место для производства

Компания Alstom рассматривает в Петербурге площадки для размещения производства по выпуску энергооборудования для АЭС с применением тихоходной технологии. Инвестиции могут составить $70 млн. Впервые такое оборудование будет установлено в России на Балтийской АЭС (Калининградская область) — в феврале "Росатом" решил отдать заказ собственному совместному предприятию, ООО "Альстом Атомэнергомаш" (ААЕМ). До этого единственным поставщиком такого оборудования должен был стать петербургский концерн "Силовые машины", который в этом году достраивает завод по производству аналогичного оборудования.

Французская компания Alstom может инвестировать $60-70 млн в создание завода по производству энергетического оборудования в Петербурге, сообщил вчера председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Евгений Елин. "Мы ведем переговоры о создании производства крупного энергооборудования для АЭС, рассчитанного на мощность 1,2-1,5 МВт", — сказал Евгений Елин. По его словам, под размещение завода рассматривалось по крайней мере пять мест, от части из которых отказались, при размещении этого производства важна логистика и транспортная доступность. "Инвестор высказал пожелание, чтобы площадка была на берегу", — добавил господин Елин.

Ранее сообщалось, что Alstom рассматривает площадку ОАО "Ижорские заводы" (входит в ОАО "Объединенные машиностроительные заводы") площадью 10 га. На "Ижорских заводах" оказались от комментариев. Однако город владеет на территории ижорской площадки рядом участков различной площади. По итогам прошедшей в понедельник в Смольном встрече представителей ААЕМ с представителями правительства Петербурга в пресс-службе КЭРППиТ сообщили, что это будет производство, построенное "с нуля".

Проект будет реализован ООО "Альстом Атомэнергомаш", СП "Атомэнергомаша" (объединяет машиностроительные активы "Росатома") и Alstom. В пресс-службе Alstom сообщили, что ААЕМ планирует запустить производство крупных паровых турбин, генераторов и вспомогательного оборудования машинных залов АЭС в диапазоне мощности 1200-1800 МВт с применением тихоходной технологии Arabelle компании Alstom.

Завод по выпуску тихоходных турбин для атомных станций в промзоне "Металлострой" (рядом с "Ижорскими заводами") достраивает ОАО "Силовые машины", производство стоимостью 6,6 млрд рублей должно быть запущено в этом году. В пресс-службе сообщили, что завершены строительные работы, идет монтаж основного технологического оборудования. Производственная программа первого комплекса рассчитана на производство двух быстроходных и двух тихоходных паровых турбин мощностью до 1600 МВт каждая и четырех турбогенераторов такой же мощности. В "Силовых машинах" отказались комментировать проект и появление потенциального конкурента. "Силовые машины" рассчитывают поставить тихоходные турбины для планируемой к строительству Нижегородской АЭС, а также новых блоков Курской АЭС, сообщил недавно генеральный директор концерна Игорь Костин.

Пока в России не выпускается тихоходное оборудование для АЭС, оно импортируется. Интересно, что для Балтийской АЭС, которая строится в Калининградской области, в феврале "Росатом" решил закупить именно тихоходные турбины и соответствующий машинный зал стоимостью 35 млрд рублей у собственного СП. Для российской атомной энергетики это будет первый опыт установки на АЭС тихоходных турбин, произведенных по французской технологии. "Изначально на эту станцию планировалось установить быстроходное оборудование, затем стало известно, что контракт заключен на поставку тихоходной турбины. Сейчас проектант станции, петербургский "Атомэнергопроект", переделывает проект "под тихоходку", — говорит источник в отрасли. — Какое именно оборудование будет поставлено, импортное или произведенное здесь, — неизвестно".

Представитель "Атомэнергомаша" Григорий Левченко сообщил, что основной производственной площадкой ААЕМ является подмосковный "ЗиО-Подольск", вместе с тем сотрудничество AAEM и Alstom предусматривает работу с целой сетью заводов, аттестованных для изготовления различного оборудования по технологии Arabelle. "В рамках производственной кооперации рассматриваются такие площадки, как "Петрозаводскмаш", и перспективные промышленные зоны в Петербурге и Ленинградской области, приближенные к действующим портам для осуществления сборки и транспортировки крупногабаритных конструкций водным путем", — говорит Григорий Левченко.

Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН, наиболее реальными площадками для размещения считает Кронштадт или Балтийский завод. По мнению отраслевых экспертов, исходя из заявленных инвестиций, можно предположить, что речь идет о сборке продукции. "Полтора мегаватта — это один машинный зал в год. Площадка на "Ижорских заводах" удачная, так как близка к воде, по которой можно транспортировать компоненты и готовую продукцию. Но с учетом "Ижорских заводов" и строительства новых предприятий "Силовыми машинами" стоит острая кадровая проблема, которую появление Alstom только ухудшит", — предупреждают эксперты.

Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...