Объединение как инструмент развития
Телекоммуникационный рынок России сейчас демонстрирует уверенный рост. Только в прошлом году он составил 5% по отношению к 2010 году. Самый главный фактор для роста предоставляет интернет.
Во время экономического спада многие потребители обратились к недорогой и качественной связи, которую и предоставляет «всемирная паутина». Еще одну возможность для роста предоставляет и рынок мобильной телефонии. Сейчас эта сфера уже прошла этап становления, и практически каждый год здесь появляются новые технологии. Однако именно сегмент «связи» по сути уже поделен между крупнейшими операторами России.
Связисты на связи. Друг с другом
Крупные игроки на рынке связи прекрасно известны любому даже не слишком сведущему в телекоммуникациях человеку. Это «Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком» и МТС. Кстати говоря, по определенным критериям «Ростелеком» можно отнести к естественным монополиям. Во всяком случае, на приморском рынке. После объединения «Ростелекома» и «Дальсвязи» в апреле прошлого года в крае только одна компания занимается прокладкой стационарных телефонных сетей и оптоволоконных линий. Операторы «большой тройки» заняли нишу мобильной связи. Сейчас на приморском рынке есть только один оператор, не входящий ни в одну из перечисленных компаний. Однако считать его независимым было бы неправильно. АКОС входит в состав «Ростелекома», который активно развивает и модернизирует инфраструктуру своей сети. И интерес у «Ростелекома» к другим сотовым операторам — обмен частями инфраструктуры в интересах АКОСа — своего мобильного бизнеса. Еще в начале апреля 2011 года, при объединении «Дальсвязи» и «Ростелекома», руководством объединенной компании развитие мобильной связи в регионах было заявлено как одна из приоритетных задач развития.
Причем речь идет о создании мультистандартной сети мобильной связи: GSM, 3G, LTE (4G), CDMA. «Развитие мобильного бизнеса при поддержке мощной инфраструктуры «Ростелекома» происходит быстрыми темпами. АКОС быстро наращивает долю рынка, совместно с «Ростелекомом» строит сети с готовностью предоставлять услуги уже 4-го поколения мобильной связи»,— сообщил генеральный директор ЗАО «АКОС» Сергей Леоненко.
Объединение в целях укрепления
Объединение компаний в использовании сетевой инфраструктуры, по мнению экспертов, всеобщая тенденция рынка. Причем, не только в России. Зарубежная практика свидетельствует о возможности таким путем повысить рыночную конкуренцию. Здесь компаниям предоставляются широкие возможности — во-первых, это существенная экономия. Ведь использование уже имеющейся инфраструктуры — созданной и отлаженной — позволяет не расходовать собственные средства на строительство новой. Следовательно, эти деньги можно направить на создание новых услуг и расширить свои возможности. А во-вторых, такое объединение дает шанс на укрепление собственных позиций на рынке.
По мнению экспертов, строительство сетей четвертого поколения — это очень дорогое удовольствие. И именно поэтому крупные игроки стремятся объединить усилия, дабы снизить собственные затраты. Примером тому может быть подписание «Ростелекомом» и МТС договора об использовании сетевой инфраструктуры — сетей, башен и так далее. Выгода для компаний очевидна — снижение собственных капитальных затрат. Это дает возможность направить освободившиеся средства на более важные в настоящий момент нужды. А для потребителей это будет означать возможность перехода на новые технологии. То есть практически это та самая возможность, о которой и говорил директор «Ростелеком — Дальний Восток».
Приморье: край для роста
Как же на фоне остальной России выглядит наш край? Здесь все зависит от того, на какую часть Приморья смотреть. Если говорить исключительно о Владивостоке и крупных населенных пунктах, то здесь уже достигнут некий потолок. Во всяком случае, в том, что касается стационарной телефонной связи. «На сегодняшний день в Приморском крае наиболее сильное развитие получили современные услуги широкополосного доступа и те технологии, которые на них основаны — передача данных, предоставление каналов юридическим лицам, виртуальные сети,— отметил Игорь Шабанов, директор Приморского филиала ОАО «Ростелеком». По его словам, рынок фиксированной телефонии стабилизирован и, скорее всего, дальнейшего его роста не будет в связи с широким распространением сотовой связи. «Что касается сотовых операторов, то у них важный вектор — развитие услуг передачи данных и связанных с этим сервисов. Тенденции эти будут развиваться с акцентированием на утяжелении контента, поскольку сегодня у пользователей растет потребность в закачке тяжелых файлов, качественного видео. Соответственно, сегодня требуется все большая пропускная способность каналов. С утяжелением контента должна развиваться и скорость передачи данных. Пока на рынке прослеживается такая закономерность: каждые три года скорость передачи данных удваивается»,— отметл эксперт.
Кстати, полная телефонизация Приморского края была завершена только несколько лет назад. Но это не означает, что в каждом доме каждого населенного пункта края появились стационарные телефоны. Тем не менее, говорят специалисты, это дело времени. «Ростелеком» — лидер на рынке телекоммуникаций, в том числе и по охвату территории,— рассказал Игорь Шабанов.— Мы проводим ежегодный пересмотр планов по прокладке оптоволокна на территории края, проверяя, сможем ли сегодня прийти туда, куда не могли еще вчера. И чаще всего такую возможность изыскиваем, кроме того, приходим в отдаленные районы уже с современными решениями — оптоволокном и скоростным интернетом с полным перечнем наших услуг». По его словам, после завершения в этом году проекта по прокладке ВОЛС в Красноармейский район на территории края останется только один районный центр, не охваченный оптоволоконной связью, — Терней.
Естественно, что на подобные проекты тратится довольно внушительная сумма. Вот два последних примера. В декабре 2011 года Приморский филиал ОАО «Ростелеком» завершил строительство двух зоновых волоконно-оптических линий связи «Владивосток-Краскино» и «Новошахтинск-Арсеньев».
Протяженность ВОЛС «Владивосток-Краскино» пропускной способностью 1Гбит/с составляет 255 км, плюс 124 км ответвлений в 20 населенных пунктов, среди которых поселки Барабаш, Славянка, Зарубино, Посьет, Краскино и т.д. Общие инвестиции в проект оцениваются в 177 млн руб. Финансирование осуществлялось за счет собственных средств ОАО «Ростелеком».
Общая протяженность волоконно-оптической линии связи «Новошахтинск-Арсеньев», которая проходит через 22 населенных пункта (таких как Отрадное, Николаевка, Анучино, Ивановка, Осиновка, Арсеньев и другие), составляет около 250 км. Стоимость проекта — около 200 млн руб. Финансирование также осуществлялось за счет собственных средств ОАО «Ростелеком».
Государственные средства на поддержку не идут, и все работы осуществляются на собственные средства. Однако здесь речь идет о стратегии развития. И экономия может привести к потере лидерских позиций на рынке Приморского края. Кстати говоря, сейчас все провайдеры, предоставляющие услуги проводного ШПД, пользуются сетями «Ростелекома». «В Приморском крае мелких и крупных компаний-провайдеров можно насчитать не один десяток. Кроме игроков «большой тройки», которые весьма активно занялись предоставлением услуг проводного ШПД, это и традиционные участники рынка, такие как федеральный «Транстелеком», «Владлинк», «Альянс-телеком», и множество мелких провайдеров, работающих на уровне поселков, конкуренция очень высока, особенно, конечно, во Владивостоке. Но «Ростелеком» — лидер на этом рынке,— отметил Игорь Шабанов.
В планах связистов — обеспечить телефонной связью и интернетом даже самые отдаленные уголки края уже в ближайшее время. Правда, когда именно наступит это самое ближайшее время — пока не уточняется. Сейчас, исходя из ответов «Ростелекома», мы можем предположить, что уже к концу 2012 года радостное событие свершится. А в свете договора о совместном пользовании сетевой инфраструктурой поводов для жалоб на качество связи станет меньше. Для Приморского края это будет, несомненно, благо, так как еще далеко не во всех точках операторы предоставляют качественный и устойчивый сигнал.