"Только 7% работников имеют в своих пакетах вознаграждение в виде акций"

Лишь 12% компаний в России премируют сотрудников собственными акциями, свидетельствуют исследования рекрутеров. Опционные схемы не приживаются в стране из-за неустойчивости рынка, поясняют эксперты.

Сотрудники российских компаний предпочитают получать вознаграждение деньгами, а не акциями. Такой вывод можно сделать из исследования, которое провела рекрутинговая фирма "Бигл". Передача части акций в собственность наемных работников дает компаниям возможность привлекать инвесторов и позволяет сотрудникам принимать участие в коллективном управлении делами. Однако в России такой способ мотивации пока не считается эффективным, рассказала корреспондент газеты "Коммерсантъ" Дарья Николаева.

"Исследование компании "Бигл" показало, что опционные программы все еще не так популярны среди российских компаний. В частности, всего 12% компаний используют опционную схему для своих сотрудников, то есть дают премии акциями, и только 4% собираются ввести такие опционные схемы в ближайшее время, –– рассказала она.

–– Небольшая часть работников сталкивалась в своей трудовой деятельности с опционными схемами, всего лишь 19%. И согласно опросу, только 7% работников имеют в своих пакетах вознаграждение в виде акций. Больше всего опционные программы развиты, естественно, в финансовом секторе, фармацевтике, индустриальном секторе и медицине".

В России капитализация компаний напрямую зависит от состояния рынка США, поэтому владеть акциями таких компаний –– очень большой риск, считает генеральный директор HeadHunter.ru Юрий Вировец.

"Мотивационные схемы с помощью опционов мало распространены в России по причине того, что они работают при условии, когда компания имеет четкую рыночную оценку. То есть, попросту говоря, когда компания публичная, когда этот опцион можно реализовать по понятной цене и, соответственно, человек получает часть акций компании по одной цене, и если эти акции вырастают, то он их продает по возросшей цене, а если акции не вырастают, значит, опцион ничего ему не дает, –– отметил Вировец.

–– У нас фактически рынок в таком полуобморочном состоянии находится и зависит от зарубежных рынков, прежде всего, от американского".

В свою очередь член правления финансовой группы БКС Дмитрий Юрцвайг уверен, что опционные программы в российских компаниях скоро станут обычной практикой.

"Думаю, что потихонечку все будет приживаться, как приживаются другие какие-то нововведения, которые изначально выглядят не совсем понятно или интересно, а потом выясняется, что логика в этих схемах и какие-то преимущества, и мотивации есть, –– сказал он. –– Надо понимать, что просто исторически в Советском Союзе, России были зарплата и премия, поэтому владеть чем-то, ни у кого такой возможности не было. Но с точки зрения топ-менеджмента это, безусловно, хорошая мотивационная история, потому что ты работаешь, видишь результаты своей работы и ты можешь результаты этой работы почувствовать в своем кармане: чем лучше ты работаешь, тем больше стоит компания и тем больше твоя часть".

Впервые опционные схемы в России стала использовать компания Coca-Cola.

Алла Пугачева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...