"Романович оставил огромное наследие, до недавнего времени неизвестное широкой публике"

Антиквар Александр Киселев в рамках своего проекта "Неизвестное об известных" проводит выставку, посвященную художнику Сергею Романовичу. Ранее его работы выставлялись в Русском музее и Третьяковской галерее, отмечает Дмитрий Буткевич, но имя мастера до сих пор мало что говорит даже искусствоведам. Между тем, интерпретации мастера на темы великих художественных произведений интересны и поныне.

Мало кто из моих приятелей-антикваров так последовательно ведет научно-выставочную работу как мой старинный друг Александр Киселев. С регулярностью где-то раз в полгода он проводит весьма, обычно, нетривиальные выставки. Серия называется "Неизвестное об известных" и посвящена малоизученным страницам творчества русских художников XIX - XX веков. Хотя в данном случае имя художника Сергея Романовича мало что скажет даже любителям искусства первой половины прошлого века.

Вот, что Саша рассказал о выставке и о самом художнике: "Романович оставил огромное наследие, которое до недавнего времени было практически неизвестно специалистам и широкой публике. Несколько лет назад, когда это имя стало открытым, прошли две больших выставки: в Русском музее и в Третьяковской галерее. Познакомившись в 1912 году с Ларионовым и Гончаровой, он участвовал во всех их проектах, в том числе, в сборнике "Ослиный хвост и мишень".

В советское время его творчество не было понятно, то есть оно выпадало из официальной структуры, и поэтому художник работал в основном в стол. У нас на выставке представлены вещи из двух циклов –– это "Цветы" 30-60-х годов и второй цикл –– это религиозно-мифологические композиции и интерпретации на темы великих произведений великих художников, чем Романович, в принципе, и интересен в наше время".

Вспоминаю предыдущие экспозиции в галерее "Даев, 33". Коровин, Дубовской, Жуковский. А последняя по времени выставка: "Я рисую море" прошла с участием и Айвазовского, и Боголюбова, и вообще всех ведущих русских маринистов. В этом классическом контексте выставка Романовича произвела на меня неоднозначное впечатление. С одной стороны, работы 30-х годов априори интересны, и ранние натюрморты Романовича, выполненные в стилистике постимпрессионистов, привлекательны. А вот полотна 50-60-х, большие подготовительные панно на религиозно-мифологические темы, мне откровенно не приглянулись.

Интересно, а вы что скажете об этом художнике? Поделитесь со мной на Facebook: Butkevich936.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...