Минэкономики уценило основания для экологического надзора

Проект постановления правительства, определяющий их список, не прошел ОРВ

Проект постановления правительства, которым Минприроды намеревалось сформировать список норм федеральных и местных законов, нарушение которых является основанием для внеплановых экологических проверок, приостановления деятельности компании и уголовной ответственности, не прошел оценку регулирующего воздействия (ОРВ) Минэкономики. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной, в частности, не нашли в нем списка показателей и критериев негативного воздействия на окружающую среду и уточнили, что они не могут устанавливаться местными властями.

Проект постановления правительства «Об утверждении перечня нарушений законодательства РФ в области охраны окружающей среды, представляющих угрозу причинения вреда окружающей среде» был разработан Минприроды с целью исполнения требований седьмого ФЗ «Об охране окружающей среды», касающихся проведения государственного экологического контроля. В Минприроды ссылаются на то, что нарушения требований действующего законодательства, которые представляют угрозу качеству среды или наносят ей «существенный вред», до сих пор не определены. Это, с одной стороны, лишает надзорные органы возможности исполнять соответствующие нормы ФЗ, с другой же — дает им основания для необоснованных проверок.

Проектом постановления правонарушения в отношении среды разделятся на две группы. Первая группа — нарушения, представляющие потенциальную угрозу нанесения вреда. Исходя из принципа презумпции экологической опасности любой планируемой хозяйственной деятельности, в нее вошло все, что касается реализации бизнес-проекта без положительного заключения госэкологической экспертизы. Во второй группе собран огромный список нарушений, относящихся ко всем сверхнормативным загрязнениям и представляющих угрозу нанесения ей «существенного вреда».

Отметим, что именно в случае последней группы нарушений при выявлении «существенного вреда» надзорный орган в соответствии с действующим законодательством может приостанавливать деятельность компании, а ее руководство может быть привлечено к уголовной ответственности. При этом, согласно постановлению правительства, угроза нанесения «существенного вреда», по определению, может существовать только на особо охраняемых природных территориях и Байкальской природной территории, а также в отношении краснокнижных объектов и приводить к «высокому или экстремально высокому химическому или радиационному загрязнению окружающей среды».

Замечания ОРВ Минэкономики к проекту Минприроды, прежде всего, заключаются в следующем: он не содержит расшифровки понятия «существенного вреда», так же как критериев и количественных показателей высокого и экстремально высокого уровня загрязнений (на них ссылается и соответствующая статья седьмого ФЗ, который был принят еще в 2002 году). Помимо прочего, перечень, предложенный ведомством Юрия Трутнева, предоставляет возможность расширять список нарушений за счет внесения изменений в местное законодательство. В Минэкономики посчитали, что «подъем» местных законов до уровня федерального госрегулирования повлечет «избыточные административные и иные ограничения и обязанности» для бизнеса.

Заметим, что в ходе публичных консультаций в отношении проекта постановления предложений и замечаний от региональных природоохранных ведомств не последовало — как и реакции общественных объединений бизнеса.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...