!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Асгат Сафаров вышел из подчинения

Президент Татарстана исключил главу МВД из своего Кабинета министров

Коммерсантъ (Казань) от

Глава МВД по Татарстану Асгат Сафаров выведен из состава Кабинета министров республики. Указ об этом глава региона Рустам Минниханов подписал накануне трагедии в отделе полиции «Дальний». Эксперты считают, что вывод министерства из республиканского подчинения «формально» снимает ответственность за действия сотрудников полиции с местных властей: указ позволяет господину Минниханову «дистанцироваться» от темы «полицейского произвола», которая возникла в Татарстане.


Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ №УП-189 «О внесении изменений в структуру исполнительных органов государственной власти Республики Татарстан и перечень должностных лиц, входящих в состав Кабинета министров Республики Татарстан — правительства Республики Татарстан». Согласно ему, с 10 марта Министерство внутренних дел по Татарстану исключено из числа исполнительных органов государственной власти республики, а его глава — из состава Кабинета министров Татарстана.

Кабинет министров Татарстана формируется президентом республики с 1991 года. Его возглавляет премьер-министр. В состав правительства также входят первый заместитель премьер-министра, пять заместителей премьер-министра, министры, председатели государственных комитетов и руководители иных республиканских ведомств. Согласно регламенту, члены правительства ответственны перед президентом и «не могут действовать вопреки официальной позиции Кабинета министров».

С учетом последнего решения президента республики сейчас в состав Кабмина входят 27 человек. Правда, на сайте правительства республики глава МВД Асгат Сафаров до сих пор числится среди его членов.

Вчера в аппарате президента не стали комментировать указ — пресс-служба не ответила на запрос „Ъ“, в частности о том, почему глава МВД был выведен из состава исполнительной власти региона только сейчас, хотя министерство официально получило статус регионального подразделения МВД РФ год назад. Приказом министра Рашида Нургалиева от 27 апреля 2011 года было утверждено положение о Министерстве внутренних дел по Татарстану, в котором говорится, что оно «входит в систему органов внутренних дел Российской Федерации и подчиняется МВД России». «Руководство деятельностью МВД по Республике Татарстан осуществляет министр внутренних дел Российской Федерации», отмечается в документе. А в мае прошлого года министр внутренних дел Татарстана с 1998 года Асгат Сафаров был назначен министром внутренних дел по Республике Татарстан в звании генерал-лейтенанта полиции.

Начальник пресс-службы МВД по Татарстану Ирина Нижельская также не стала пояснять „Ъ“ исключение своего руководителя из состава республиканского Кабинета министров, ограничившись замечанием, что МВД — «федеральная структура» и находится в «строгом вертикальном подчинении».

В прошлом году на финансирование МВД республика направила 4,4 млрд руб. С 2012 года МВД по Татарстану не включено в ведомственную структуру расходов республиканского бюджета. Как рассказал „Ъ“ депутат Госсовета Татарстана, бывший замглавы МВД республики Рафил Нугуманов, с нового года средства на содержание МВД, начисление заработной платы и премий «выделяются из федерального бюджета». В то же время, отметил господин Нугуманов, в республиканском бюджете на 2012 год заложены расходы на программу по борьбе с наркоманией и другие программы, связанные с охраной общественного порядка, в которых участвует МВД.

Директор института истории Академии наук Татарстана, депутат Госсовета Рафаиль Хакимов считает вывод главы МВД из подчинения президента республики проявлением централизации федеральной власти. Он полагает, что с выводом министерства из кабмина в республике «снизится контроль» над полицией: «Чем дальше структура от населения, тем хуже». Господин Хакимов подчеркнул, что ранее, когда удавалось «отстоять позицию», чтобы президент республики был «координатором всех министерств и федеральных ведомств», это «давало хорошие плоды» и «легче было бороться с преступностью». Он отметил, что теперь ответственность за действия сотрудников полиции лежит не на местных властях, а «на Москве».

Примечательно, что господин Минниханов подписал указ об исключении главы МВД из правительства 10 марта — за день до смерти задержанного отделом полиции «Дальний» Сергея Назарова, открывшей неутихающую тему «полицейского произвола» в Казани.

Председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков считает это всего лишь «совпадением». Он полагает, что «вывод из состава местного правительства» является следствием реформы МВД и означает повышение независимости «полицейских начальников от региональных властей». Он отмечает, что об этой идее Дмитрий Медведев говорил «в начале реформы», чтобы «выстроить вертикаль и очистить систему от плохих товарищей, а уже потом вернуться к делегированию полномочий местным властям». В то же время он отмечает, что президент не дает «особых комментариев» в связи с событиями вокруг «Дальнего». «Только Асгат Сафаров разгребает дерьмо большой лопатой»,— говорит господин Чиков. Он называет «большим ударом по имиджу» республики появление Татарстана «дважды за последний год» (имеется в виду также гибель пассажиров теплохода «Булгария» в июле прошлого года) в негативном контексте в федеральных и мировых СМИ и этим объясняет желание главы республики дистанцироваться от темы «полицейского произвола» в регионе.

Кирилл Антонов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение