За рулем конкурсант

Суд обязал мэрию Перми распределить маршруты на торгах

Частные перевозчики добились признания бездействия департамента дорог и транспорта (ДДиТ) Перми, который до сих пор не объявил конкурсы на распределение маршрутов. Вчера арбитражный суд обязал ведомство провести конкурсные процедуры. В ДДиТ намерены в ближайшее время объявить конкурс, но при этом — оспорить решение суда.

Вчера краевой арбитражный суд удовлетворил иск пермского перевозчика Татьяны Златковской, которая требовала признать «незаконным бездействие департамента дорог и транспорта, выразившееся в неорганизации и непроведении конкурса на право заключения договоров на осуществление пассажирских перевозок автомобильным транспортом на маршрутах регулярных перевозок города Перми» и обязать организовать и провести такие конкурсы. Как отмечают представители ИП Златковской, это только первый шаг. «На данном этапе решение суда ничего не меняет. Решение еще не вступило в законную силу и непонятны дальнейшие действия администрации», — отметил собеседник „Ъ“ в ИП. По его словам, основная задача, которую преследуют перевозчики, — это проведение конкурсных процедур. «Если завтра они объявят конкурс, то смысла в этом решении нет. Но если нет, тогда к этому их вынудит решение суда», — отметил он.

Сейчас предприниматели, полностью контро­лирующие автобусные пассажирские перевозки в городе, работают с мэрией на основании временных договоров. В 2009 году администрация попыталась реформировать отрасль и решила разыгрывать маршруты на конкурсах. Основными критериями победы на конкурсе стали размер денежных средств, которые вносил в бюджет предприниматель за право работать на линии, и новизна автобусного парка. Конкурсные процедуры перессорили бизнесменов друг с другом, и после нескольких конфликтов чиновники объявили мораторий на проведение конкурсов.

Ожидалось, что мораторий будет отменен после разработки новой транспортной концепции, которая узаконит один из способов распределения маршрутов. Но разработка транспортной концепции тянется с 2008 года. Сейчас над ее идеологией работают депутаты городской думы. Мэрия осенью этого года пролонгировала ряд договоров с перевозчиками. Против этой системы выступили прокуратура и УФАС, которые настаивают на том, что маршруты должны распределяться на конкурсе. Осенью чиновники объявили о возобновлении конкурсных процедур как временной мере для исключения претензий надзорных органов. Но и эти планы до сих пор не реализованы.

В ДДиТ с решением суда не согласны, так как не считают себя бездействующими. «Были разработаны параметры конкурсной документации. На эти критерии получены заключения прокуратуры и УФАС. В ближайшее время конкурс будет объявлен», — сообщили в ведомстве. Отметим, что глава администрации Перми Анатолий Маховиков заявлял, что конкурс будет объявлен в первом квартале этого года.

В УФАС считают, что судебное решение изменить существующее положение дел не может. «Факт того, что конкурсы будут проведены, уже установлен. Вопрос в том, когда?» — говорит замруководителя управления Антон Удальев. По его словам, технически принудить администрацию исполнить решение суда невозможно, так как именно она определяет правила игры и утверждает конкурсную документацию. Господин Удальев отметил, что департамент действительно разработал параметры. По словам господина Удальева, у службы есть замечания к документу. Одно из них — перевозчик должен представить добровольное страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам. По мнению антимонопольщиков, это накладывает дополнительные обязательства на владельцев автобусов. Согласно этому требованию, предприниматель, не будучи уверенным в победе на конкурсе, должен потратить деньги на договор страхования. Кроме того, по словам господина Удальева, в документации не предусмотрен механизм дальнейших действий при признании конкурса несостоявшимся.

Как ранее сообщал „Ъ“, в разработанной департаментом документации девять критериев отбора перевозчиков: размер обеспечения договора в форме поручительства гарантии на осуществление пассажирских перевозок; экологический класс подвижного состава; низкопольность; наличие видеофиксации в салонах; наличие аудиоинформаторов; наличие добровольного страхования гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам; количество мест для сидения; отсутствие привлечения к административной ответственности и размер субсидий.

Ирина Пелявина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...