"Судя по всему, в Кремле думают, что для Дмитрия Рогозина нет ничего невозможного"

Дмитрий Медведев назначил вице-премьера Дмитрия Рогозина своим специальным представителем по Приднестровью. Соответствующий указ размещен на сайте главы государства. Обозреватель газеты "Коммерсантъ" Владимир Соловьев прокомментировал кадровое решение ведущему Алексею Корнееву.

— Почему именно Рогозин обрастает новыми должностями? Есть какие-то комментарии по этому поводу?

— Экзотическое довольно назначение. Судя по всему, в Кремле думают, что для Дмитрия Олеговича Рогозина нет ничего невозможного. После работы постпредом при НАТО он начал курировать оборонный комплекс, теперь к этому еще добавилось и Приднестровье, которым он ранее никогда не занимался. Впрочем, опыт защиты прав русскоязычных у Дмитрия Олеговича есть, еще по работе в ПАСЕ. А в Приднестровье, как известно, проживают 140 тысяч российских граждан. И вооружение там тоже имеется, поскольку в этой непризнанной республике находятся российские склады с уже довольно старым и продолжающим ветшать вооружением, которого там многие тысячи тонн, с которым тоже что-то надо делать. Сложно понять, какой именно круг задач в этой связи будет у Дмитрия Рогозина. Потому что, если ранее Дмитрий Медведев назначал российских чиновников своими спецпредставителями по, там, Абхазии или Южной Осетии, то, по крайней мере, это можно было объяснить тем, что Россия признала независимость этих отколовшихся от Грузии республик. А в случае с Приднестровьем Россия его независимость не признает. И для чего понадобилось вот такое назначение, сейчас определить сложно, потому что Россия является гарантом урегулирования приднестровского конфликта именно на условиях территориальной целостности Молдавии и воссоединения двух берегов Днестра. Что будет делать Дмитрий Олегович, видимо, в ближайшее время узнаем.

— Тем более, в ранге вице-премьера, а не просто представителя.

— Да, вот именно, поэтому это назначение скорее породило много вопросов, чем дало какие-то ответы на то, что будет дальше с Приднестровьем. Поскольку посол по особым поручениям у российского МИДа имеется, который курирует как раз именно переговорный процесс. Это Сергей Губарев. А вот что будет делать Дмитрий Олегович, будем с интересом за этим наблюдать.

— Местная элита, как я понимаю, тоже пока не отреагировала на это?

— Это случилось всего пару часов назад, я думаю, там еще не успели сделать какие-то выводы.

— И осознать это свое счастье новое.

— Я не исключаю, что Молдавия начнет каким-то образом возмущаться, поскольку назначение президентом человека, ответственного за непризнанную республику – это как-то экзотично.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...