Джихад удерживают под замком

Участникам группировки исламистов не удается уйти из-под ареста

Новосибирский областной суд рассматривает кассационные жалобы на арест фигурантов дела о финансировании северокавказского бандподполья. По подозрению в участии в группировке, в задачу которой, по данным силовиков, входили вооруженные налеты на офисы коммерческих фирм для пополнения кассы боевиков, были задержаны девять человек. Арест четверых из них суд уже признал законным и обоснованным.

Коллегия новосибирского облсуда рассмотрела вчера кассационные жалобы Павла Федорова, Дмитрия Кекселя, Ахмеда Чемурзиева и Амида Нагиева на их арест. Все четверо подозреваются в участии в банде (ст. 209 УК РФ), связанной, по данным силовиков, с ваххабитскими вооруженными формированиями Дагестана и Кабардино-Балкарии.

Лидером и главным организатором банды, по данным источников „Ъ“ в правоохранительных органах, являлся кабардинец Анзор (в материалах следствия он проходит как «неустановленное лицо»). В Новосибирске он появился летом прошлого года. Единоверцам, собиравшимся для совершения намаза в частном доме на окраине областного центра, он рассказывал, что «исламское братство требует взаимопомощи». На встречах заходили разговоры о создании джамаата и поддержке мусульман, преследуемых властями на Северном Кавказе. Как-то Анзор заявил единоверцам, что людей для джихада хватает, а денег на него — нет. Время от времени он уезжал на Кавказ.

По данным силовиков, в сентябре 2011 года в тайнике, оборудованном в бензобаке ВАЗ-2110 (на машине было установлено газовое топливное оборудование), Анзор с земляком привез в Новосибирск четыре автомата Калашникова со складными прикладами и боекомплектом. Арсенал спрятали в боксе гаражно-строительного кооператива «Золотая горка». Его по приказу Анзора арендовал 25-летний Алексей Новиченко, который недавно принял ислам и взял новое имя Хамса. Через две-три недели Анзор привез тем же способом партию пистолетов и гранат, а также тротиловые шашки. Чтобы оружие не ржавело, участники группировки хранили его в пластмассовых бочках с наполнителем для кошачьих туалетов. Учебные стрельбы проводили за городом, в спортзалах занимались рукопашным боем и борьбой. Один из членов группировки, указывается в деле, самостоятельно осваивал минно-взрывное дело.

Нападения, по версии следственных органов, группировка совершала по одной и той же схеме. Вечером грабители с оружием врывались в офис коммерческой фирмы, приказывали сотрудникам не двигаться или лечь на пол, после чего забирали деньги. Сыщики доказали причастность банды к налету 18 мая 2011 года на фирму «Форсаж» на ул. Владимировская. Тогда грабители завладели 1,62 млн руб. На счету группировки также нападение 24 декабря того же года на салон сотовой связи «Связной». Его злоумышленники устроили всего за несколько минут до инкассации, когда в кассе находилась вся дневная выручка — более 700 тыс. руб. Следствие также приписывает группировке многочисленные кражи из автомобилей и вымогательства. Схему, с помощью которой деньги переправлялись на Кавказ, и их количество оперативники не сообщают.

Как писал „Ъ“, в начале марта силовики объявили о ликвидации группировки и аресте девяти ее предполагаемых участников. Обвинение в бандитизме им планируют предъявить в течение 30 дней. Свой арест предполагаемые участники группировки опротестовали в кассационной инстанции облсуда, отметив, что в банде не состояли, а были задержаны только потому, что исповедуют ислам. Вчера областной суд отклонил жалобы четверых подозреваемых. Жалобы других фигурантов дела будут рассмотрены на днях.

Константин Воронов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...