"Конечно, это война, которую кто-то ведет против главы Роскосмоса"

На сайте компании "Российские космические системы" было размещено письмо с предложением главе Роскосмоса Владимиру Поповкину уйти в отставку. Однако впоследствии текст был удален с портала, а его появление объяснили технической ошибкой. Противостояние между Роскосмосом и РКС только набирает обороты, уверены наблюдатели.

Скандал космического масштаба. С сайта компании "Российские космические системы" удалили открытое письмо руководства с требованием уволить главу Роскосмоса Владимира Поповкина. При этом уточняется, что обращение было размещено ошибочно и предназначалось для публикации лишь на внутреннем портале. Открытое письмо с критикой господина Поповкина было доступно для просмотра в течение дня. Оно было подписано заместителем гендиректора компании Иваном Голубом.

"Ваш правовой нигилизм показывает, что руководитель высокого ранга может безнаказанно позволить себе все, что ранее нам казалось немыслимым. Свою деятельность в отрасли вы начали с того, что приказали снизить в два раза должностные оклады директорам предприятий в отрасли. Причем похвалялись этим решением в прессе, показав всем, что Трудовой кодекс вы можете игнорировать. Вами создана бесконтрольная с точки зрения закона о госслужбе группа лиц, получивших неограниченные полномочия. В завершении всего меня лично шокировало сообщение о пьяной драке, которая состоялась с вашим личным участием 6 марта. Вы можете продолжить удивлять нас, но, может быть, вы тихо уйдете? Стыдно ведь нам".

После публикации обращения источник в Роскосмосе заявил "РИА Новости", что письмо стало "попыткой РКС оправдаться за ситуацию, которая существует на предприятии".

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин, в свою очередь, раскритиковал руководство РКС, заявив, что часть денег, выделенных на развитие системы ГЛОНАСС, была растрачена. Член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш считает, что в данном случае о провокациях говорить не стоит.

"Госпожа Ведищева, конечно, проявила сдержанность и политкорректность. Это тоже, конечно, война, которую кто-то ведет против господина Поповкина. Взяли и подставили его, –– сказал он.

–– Насчет информационной войны. Мне кажется, что это слишком громко сказано. Вряд ли можно поставить знак равенства между РКС и всей российской ракетно-космической отраслью. Дело в том, что господин Поповкин, по крайней мере, по его словам, попытался навести порядок в финансовых потоках. Оснований для наведения подобного порядка, конечно, немало. Видимо, в "Российских космических системах" тоже попали, так сказать, под раздачу".

Корреспондент газеты "Коммерсантъ" Иван Сафронов считает, что мы и дальше будем наблюдать конфликты между Роскосмосом и РКС.

"Эскалация конфликта, конечно, будет. Пришел новый руководитель в отрасль и то, что, в частности, были обвинения в каких-то незаконных проверках, не стоит забывать, что эти проверки были инициированы вице-премьером Дмитрием Рогозиным, –– напомнил Сафронов.

–– Не секрет, что глава РКС Юрий Урличич был одним из кандидатов на пост главы Роскосмоса. Руководством страны было принято решение назначить именно Поповкина как человека, который обладал уже необходимым опытом по реструктуризации в Министерстве обороны, по выстраиванию вертикали. Письмо было подписано одним человеком, пусть из руководства. Это можно расценивать как личное мнение. С другой стороны, я не верю, что такие обращения появляются вследствие каких-то технических ошибок".

21 марта Владимир Поповкин вышел на работу после лечения в больнице. Глава Роскосмоса был госпитализирован 7 марта, однако известно об этом стало лишь спустя четыре дня. Официальные представители Роскосмоса говорили, что причиной болезни Поповкина стало "длительное физическое и эмоциональное напряжение". Однако сообщалось, что Владимир Поповкин попал в больницу после драки.

Дарья Костина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...