Работа негосударственных участников на пенсионном рынке обрастает все новыми ограничениями. Минфин предложил запрещать пенсионным фондам самостоятельно привлекать пенсионные накопления граждан в случае поступления хотя бы двух жалоб клиентов таких фондов на незаконный перевод их средств. Такие меры помогут сократить число мошенничеств на рынке, соглашаются в Пенсионном фонде России (ПФР) и Минздравсоцразвития. В НПФ считают, что регуляторы лишь придумывают наказания для фондов, не принимая реальных мер для предупреждения мошенничеств.
Минфин разработал ряд поправок к своим приказам, касающихся инвестирования средств пенсионных накоплений. Основные изменения вносятся в приказ, утверждающий форму типового соглашения о взаимном удостоверении подписей. Речь идет о трансфер-агентских соглашениях, Пенсионный фонд России заключает их с юридическими лицами, которых он наделяет правом принимать заявления граждан на перевод их пенсионных накоплений в тот или иной негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию. Главной целью поправок, которые Минфин предлагает внести в типовой договор, является пресечение неправомерного перевода накоплений граждан. "После многочисленных случаев мошенничества, зафиксированных в прошлом году, ПФР предложил способы борьбы с неправомерным переводом накоплений, которые мы поддержали",— говорит источник "Ъ" в Минфине. Представитель ПФР Марита Нагога подтверждает, что "в документе Минфина содержатся нормы, которые предлагали ПФР и Минздравсоцразвития".
В проекте приказа Минфина говорится, что ПФР сможет приостанавливать либо досрочно прекращать действие трансфер-агентских соглашений на основании обращения граждан, чьи накопления были переведены в тот или иной фонд неправомерно. Для приостановки соглашения достаточно двух жалоб, которые остаются не урегулированными в течение двух месяцев. При этом жалоба считается урегулированной, лишь если есть соответствующее решение суда, а средства пенсионных накоплений возвращены туда, где они находились до незаконного перевода. Кроме того, гражданин должен лично подать в ПФР заявление об отсутствии претензий к трансфер-агенту. Если же решение суда не будет исполнено, ПФР обязан расторгнуть трансфер-агентское соглашение, причем возобновлено оно может быть не ранее, чем через три года.
По словам Мариты Нагоги, подавляющее большинство трансфер-агентских соглашений заключено с НПФ. При этом более 95% всех поданных заявлений о переводе средств пенсионных накоплений подано именно через трансфер-агентов, а не через ПФР. В прошлом году своими накоплениями распорядились 5,225 млн человек (это количество заявлений, которые ПФР признал действительными), из них 4,512 млн человек решили перевести свои накопления в НПФ. Статистики по неправомерному переводу накоплений пока нет — она появляется лишь после того, как ПФР начинает рассылать застрахованным лицам уведомления, то есть в мае.
ПФР уже прибегал к практике расторжения трансфер-агентских соглашений. В прошлом году он расторг их с рядом филиалов трех НПФ — "Норильского никеля", "Благосостояния" и "Ренессанс Жизнь и Пенсии", на которые поступило наибольшее количество жалоб. Однако тогда эта процедура не была формализована, а потому у фондов была возможность опротестовать такое решение. "Сейчас фонды, подписывающие с нами трансфер-агентские соглашения, будут заранее понимать тяжесть последствий для бизнеса по привлечению новых клиентов в случае допущения мошенничеств",— отмечает госпожа Нагога.
Проект приказа Минфина еще должен быть согласован с Минздравсоцразвития. Впрочем, представитель министерства заявил "Ъ", что там поддерживают меры, предложенные Минфином. "Тем не менее мы считаем, что нужно разрабатывать комплекс мер по борьбе с мошенничеством",— говорит представитель Минздравсоцразвития. На прошлой неделе там состоялось заседание рабочей группы, на котором обсуждался законопроект, также направленный на пресечение незаконного перевода накоплений. В частности, в нем говорится о том, что Федеральная служба по финансовым рынкам может приостанавливать операции НПФ даже в случае появления одной жалобы либо штрафовать фонды на сумму до 500 тыс. руб. Однако представитель Минздравсоцразвития заявил, что это лишь проект закона, который сейчас обсуждается, и говорить о введении таких мер сейчас преждевременно.
Предлагаемые регуляторами меры направлены лишь на наказание фондов, в то время как необходимо предупреждать такие случаи, говорят представители НПФ. "Разрывом трансфер-агентского соглашения проблему не решить, нужен комплекс мер, которые мы направили в министерства, но пока они так и не нашли отклика",— говорит президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. В числе таких предложений значится, в частности, ограничение количества заявлений на перевод накоплений. Сейчас накопления можно переводить несколько раз в течение года, и действительным будет признано лишь последнее заявление. НАПФ предлагает делать это не чаще одного раза в три года.