"Очень трудно бороться против системы номенклатурных пороков и взаимных связей"

Столичная Дума приняла в первом чтении закон, в соответствии с которым чиновников можно будет увольнять с формулировкой "утрата доверия". Однако политологи и депутаты Гордумы сомневаются, что закон принесет пользу и повлияет на недобросовестных чиновников.

Московских чиновников смогут увольнять в связи с утратой доверия. Такой законопроект городская Дума одобрила в первом чтении. Цель –– борьба с коррупцией. В документе подробно описаны условия, при которых чиновнику могут заявить о недоверии и лишить поста. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщил председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.

"Утрата доверия основывается на каких-то конкретных обстоятельствах. Их пять: непринятие мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов; непредставление сведений о своих доходах либо представление неполной информации о своих доходах и имуществе; участие чиновника на платной основе в деятельности органов управления коммерческой организации; осуществление предпринимательской деятельности и вхождение в органы управления попечительских, наблюдательных некоммерческих организаций, действующих на территории РФ. Если такие факты установлены, проверены, то тогда руководитель может уволить своего подчиненного на основании утраты доверия к нему", –– пояснил Семенников.

Даже если закон будет принят, это не поможет в борьбе с коррупцией, считает глава Центра политических технологий Игорь Бунин. По его словам, уволенные чиновники просто перейдут на другие государственные посты.

"Система номенклатурных пороков, взаимных связей на самом деле создает такой буфер, против которого очень сложно бороться: когда чиновник уже прегрешивший, и известно, что на нем видимо-невидимо пятен, и пресса об этом пишет, и его все равно переизбирают в министры или назначают каким-то крупным человеком в СНГ или еще куда-нибудь, –– сказал он.

–– Самое главное, если появится угроза прихода к власти альтернативной силы. Только после этого все начнут бояться, что через какое-то время они окажутся в числе гонимых. А так самое страшное –– потерять поддержку крупного чиновника сверху".

В Мосгордуме сообщили, что поводом к расследованию в отношении московских чиновников может стать, в частности, жалоба граждан или публикации в СМИ. Однако депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Геннадий Гудков считает, что в результате закон будет работать в основном для увольнения неугодных госслужащих.

"Чиновник абсолютно ничем не защищен, снять его легко. Любой человек пришел, тут же меняется команда, приходит она уже с соответствующими целями –– получить теплое место на кормление. Тогда начинает команда что-то такое делать. Всех, кто мешает этой команде, она убирает, –– отметил он.

–– Даже в суде невозможно это оспорить, потому что приходишь ты в суд, говоришь: я честный, хороший человек. Ну, может быть, ты честный, хороший и профессиональный, но ты утратил мое доверие, не верю я тебе Иванов, Петров. Потому что правовые основы защиты профессиональных управленцев абсолютно в стране не работают".

Закон, который позволяет увольнять чиновников в связи с утратой доверия, был принят на федеральном уровне осенью. Теперь всем регионам предстоит внести в него уточнения.

Елена Мартьянова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...