Татарских следователей наказали за полицейских

Александр Бастрыкин не исключает, что увольнения продолжатся

В Казань в связи с инцидентом в отделе полиции "Дальний" вчера прибыл председатель следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин. Во время его визита была проведена кадровая чистка в следственном управлении (СУ) СКР по Татарии, сотрудники которого не реагировали на противоправные действия полицейских. Между тем правозащитники выяснили, что людей жестоко пытали еще в двух отделах полиции Казани.

В столицу Татарии Александр Бастрыкин прибыл утром, в международном аэропорту Казань его встретили президент республики Рустам Минниханов и руководитель республиканского СУ Павел Николаев. В аэропорту между ними прошла рабочая встреча, после которой господин Бастрыкин отправился в СУ. Там глава СКР провел совещание — заслушав доклады по ряду уголовных дел, связанных с незаконными действиями полицейских, в том числе ознакомился с ходом расследования по делу сотрудников отдела полиции "Дальний", после допросов в котором скончался задержанный Сергей Назаров. Также перед господином Бастрыкиным отчиталась отправленная им ранее в Казань спецгруппа из центрального аппарата СКР. После совещания он провел прием граждан.

Кадровые решения Александр Бастрыкин, как выяснилось позже, принимал прямо в ходе совещания. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, наказанными оказались сотрудники, "допустившие бездействие и волокиту при принятии мер по реагированию на факты противоправных действий сотрудников полиции". Так, господин Бастрыкин уволил руководителя центрального межрайонного следственного отдела Игоря Гатауллина, его заместителя Марата Зиганшина и следователя-криминалиста Айрата Харисова. Несколько сотрудников СУ привлекли к дисциплинарной ответственности. В частности, неполное служебное соответствие было объявлено руководителю отдела процессуального контроля Марату Махмутову. Одному из его заместителей объявили строгий выговор. Аналогичное наказание получил руководитель следственного отдела по Набережным Челнам Мансур Саитгареев.

Одной только кадровой чисткой господин Бастрыкин не ограничился — в отношении Игоря Гатауллина было возбуждено уголовное дело "по факту халатности". По версии СКР, он допустил, чтобы было принято "незаконное решение об отказе в возбуждении уголовных дел при рассмотрении заявлений граждан о незаконных действиях сотрудников полиции".

Господин Гатауллин сообщил "Ъ", что свое увольнение обжаловать, скорее всего, не будет, но с уголовным преследованием не согласен. "Я ничего противозаконного не совершал. Я уже 20 лет работаю (в органах прокуратуры и следствия.— "Ъ"), никогда ко мне не было претензий, недавно вот получил звание заслуженного юриста",— сказал он.

После совещания Александр Бастрыкин принял решение направить в Казань дополнительную комиссию для "комплексной проверки" работы татарского СУ. При этом он, как сообщает пресс-служба СКР, пообещал, что если "будут установлены другие факты" нарушений, то "будут также приняты жесткие кадровые решения, в том числе и в отношении руководства следственного управления".

Как сообщили вчера в Казанском правозащитном центре (КПЦ), к ним продолжают поступать жалобы от казанцев на пытки в отделах полиции. "Обратились четыре человека с жалобами на сексуальные пытки и угрозы в казанских отделах полиции "Эсперанто" и "Танкодром"",— говорится в сообщении правозащитников. Так, в декабре прошлого года, говорят к КПЦ, в отдел полиции "Танкодром" доставили несовершеннолетнего. Там его посадили на стул, застегнули наручники за спиной, засунули в рот грязную половую тряпку, стали бить ногами и резиновой дубинкой, потом сжимали ему яички. Не выдержав боли, мальчик выпрыгнул со второго этажа, разбив головой закрытое окно.

Андрей Смирнов, Казань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...